Google провозгласила принцип патентного ненападения

google-patents.jpg

Компания Google взяла на себя обязательство не выдвигать первой судебные иски против компаний и разработчиков, которые используют ее патенты. Об инициативе, получившей название OPN (Open Patent Non-Assertion), Google рассказала в своем блоге.

OPN, однако, предусматривает ряд ограничений. Во-первых, Google оставляет за собой право идти в суд в «оборонительных» целях — то есть в том случае, если другая сторона подала против нее самой иск, связанный с патентами. Во-вторых, OPN охватывает только разработки, распространяющиеся бесплатно или под «свободной» лицензией.
В-третьих, в OPN задействовано ограниченное количество патентов Google. Сейчас инициатива включает лишь десять патентов. Все они относятся к MapReduce — вычислительной модели для обработки больших массивов данных. Систему используют многие компании — она, в частности, применяется в проекте Hadoop.
Google призвала других игроков последовать ее примеру и либо присоединиться к OPN, либо создать собственные подобные инициативы. Помимо Google, опыт сотрудничества с сообществом разработчиков ПО с открытым исходным кодом имеют IBM, Red Hat, Microsoft и другие компании.
Google неоднократно критиковала патентную систему США, заявляя, что она препятствует техническому прогрессу. В декабре 2012 года корпорация, объединившись с Facebook и еще шестью компаниями, выступила против IT-патентов, в которых описываются «абстрактные идеи». Такие патенты, по мнению Google, выступают в первую очередь оружием в патентных войнах.
Корпорация сама принимала участие в спорах из-за патентов. С 2010 года Google судится с Oracle из-за языка программирования Java. Кроме того, предметом исков нередко являются смартфоны на разрабатываемой Google операционной системе Android — например, аппараты Samsung, в которых Apple усмотрела заимствования своих разработок.