6 крупных чиновников отправлены в отставку из-за пропуска плагиата

3153.jpg

По представлению Генеральной прокуратуры РФ уволены шесть чиновников Министерства образования и науки, еще двое понижены в должности. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры, при этом имена чиновников не называются.

Увольнения связаны с "грубыми нарушениями" при присуждении научных степеней и выдаче разрешений на создание диссертационных советов, которые выявила Генпрокуратура. По данным ведомства, министерство не приняло мер по отмене решения о присуждении степеней тем, в чьих диссертациях обнаружен плагиат. "Лишь в ходе проверки Генеральной прокуратуры РФ министерством создана комиссия по проведению экспертной оценки диссертаций и аттестационных дел, содержащих поддельные документы", - говорится в пресс-релизе.
О какой комиссии идет речь, не уточняется. В конце 2012 года при Минобрнауки была создана комиссия (ее председателем стал замминистра Игорь Федюкин), которая расследовала факты подлога и некорректных заимствований в работах, защищенных в диссертационном совете Д 212.154.01. О проверке Генпрокуратуры в связи с деятельностью этого диссовета ничего не сообщалось.
Генпрокуратура также выяснила, что президиум Высшей аттестационной комиссии незаконно выдал 1323 диплома доктора наук в 2012 году, тогда как летом 2011 года правительство передало эти полномочия Минобрнауки. Дипломы доктора наук были выданы на бланках старого образца, которые были действительны до июня 2011 года.