Академическая крыша переписантов

vsyo-na-prodazhu.jpg

История с плагиатом кандидатских и докторских диссертаций развивается по нарастающей. Уже уличены журналистами в банальном списывании научных трудов и получении за это ученых званий и тульский губернатор В. Груздев (из 182 страниц научного труда 168 "списаны" из чужой работы), и вице-спикер Госдумы В. Васильев (92 страницы из 159), и губернатор Ленобласти А. Дрозденко (50% скопировано), и депутат ГД О.Баталина (тоже почти 50%), и губернатор Санкт-Петербурга Г.Полтавченко (более 60 %), и депутат ГД В.Бурматов, и многие другие.

Так, только из проверенных "научных трудов" семнадцати губернаторов десять являются результатом массового плагиата.

И это помимо сотен других менее известных персонажей, среди которых ученые, преподаватели, исследователи, видные экономисты и юристы, которые двигают ввысь российскую академическую науку. Так в январе комиссия под руководством теперь уже бывшего замминистра образования и науки Игоря Федюкина в ходе проверки докторских и кандидатских диссертаций по истории, защищенных в Московском государственном педагогическом университете (МГПУ), выявила многочисленные нарушения. Согласно выводам комиссии, в вузе было организовано "поточное производство" фиктивных диссертаций. Это привело к тому, что 11 человек, защищавшихся в диссертационном совете на базе МГПУ и уличенных в плагиате и других нарушениях, были лишены степеней.

Уже обнаружены и официальные конторы, которые "гарантируют" качественные и добротные диссертации широкой (в смысле богатой) российской публике. Причем, гарантии распространяется, как на написание научной работы, так и на ее защиту и, соответственно, получения ученого звания кандидата или доктора наук.

Так, например, НТЦ "Технопрестиж 21 век" обещает создать роскошную диссертацию всего за... 250 тысяч рублей. И плюс двинуть ее в массы, то есть в Высшую Аттестационную комиссию. Причем, "на условиях конфиденциальности".

Вот, что, совершенно не стесняясь,сообщает глава этой конторы некто В. Лугин: "Наша роль состоит в организации процесса подготовки и защиты диссертаций, обеспечении квалифицированной консультационной помощи и научного руководства. Все статьи проходят рецензирование и публикуются в серьёзных научных журналах, в т.ч. из списка ВАК. Когда я говорю о комфортном прохождении диссертации через Совет, я имею в виду, что мы будем активно сопровождать диссертантов на всех этапах подготовки и защиты диссертации, подобно тому, как это делалось в советское время нашими Научными руководителями. Тогда говорили, что диссертация - работа коллективная, поскольку всем было понятно, что не может несведущий человек самостоятельно преодолеть все подводные камни и течения, также надводные рифы в виде светил науки и видных научных деятелей! Разве, что за 15-20 лет.

А вот здесь-то мы и подходим к самой главной проблеме, которую почему-то избегают мои коллеги, изучающие и разоблачающие диссертационный фальсификат. Как удается фальшивым диссертантам и деятелям типа вышеприведенного Лугина "решать вопросы" и "преодолевать надводные рифы в виде светил науки и видных научных деятелей"? Да, да, именно тех самых больших ученых-академиков, которые входили и входят в состав Высшей Аттестационной Комиссии, обязанной на основании Указа No 474 президента Путина, "давать заключения Министерству образования и науки Российской Федерации... о представлении к защите на соискание ученой степени доктора наук, диссертации на соискание ученой степени кандидата наук по ходатайству диссертационного совета.

То есть, получается, что именно ВАК должна была и контролировать чистоту научных работ, а также следить, чтобы всевозможные дельцы не пропихивали "левак", выдавая его за большую науку. Так ведь? Конечно.

И теперь посмотрим на некоторые "лже-диссертационные" даты и весьма академические фамилии. По мнению моих коллег, пик фальшивых докторов и кандидатов наук с переписанными или просто чужими научными работами приходится на период 2001-2005 годов. Во всяком случае, большинство из тех, кто попал в информационное поле, грызли гранит науки именно в это золотое время.

Итак, ТОП-10 самых громких "диссертаций", в которых журналисты обнаружили банальное списывание из ранее созданных научных трудов других авторов.

Депутат ГД В.Васильев Кандидатская диссертация Более 50 % заимствований 2001 год Председатель ВАК академик Г.Месяц Депутат ГД О.Баталина Кандидатская диссертация Более 40 % заимствований 2002 год Председатель ВАК академик Г.Месяц Профессор МГУ А.Кобринский Докторская диссертация Более 50 % заимствований 2002 год Председатель ВАК академик Г.Месяц Губернатор В.Груздев Кандидатская диссертация Более 80 % заимствований 2003 год Председатель ВАК академик Г.Месяц Губернатор Г. Полтавченко Кандидатская диссертация Более 60 % заимствований 2004 год Председатель ВАК академик Г.Месяц Депутат ГД И.Егошин Кандидатская диссертация Более 30% заимствований 2004 год Председатель ВАК академик Г.Месяц Депутат Томской обл. В.Казаков Докторская диссертация Более 30% заимствований 2004 год Председатель ВАК академик Г.Месяц Уполномоченный по правам ребенка П,Астахов Докторская диссертация Более 60% заимствований 2006 год Председатель ВАК академик М.П.Кирпичников Депутат ГД В.Бурматов Кандидатская диссертация Более 70% заимствований 2006 год Председатель ВАК академик М.П.Кирпичников Депутат ГД И.Лебедев Докторская диссертация Более 30 % заимствований 2006 год Председатель ВАК академик М.П.Кирпичников

А сейчас имеет смысл взглянуть и на состав Высшей Аттестационной Комиссии именно этих и ряда последующих лет.

Ба! Знакомые все лица. С 1998 года по 2005 год (именно в ТОТ САМЫЙ период!) ВАК возглавлял академик Геннадий Месяц, а в составе комиссии удобно расположились (как ранее, так и до сих пор) академики Владимир Фортов, Талия Хабриева, а также заместитель председателя ВАК Владимир Шульц.

И теперь становится понятно, почему никаких последствий истории с плагиатами диссертаций и, соответственно, с выдачей липовых ученых званий, не будет. Кормушка, как работала, так и будет работать. И если вы, уважаемый читатель, сразу не проассоциировали вышеназванные фамилии персонажей, отвечающих за диссертационный контроль и чистоту ученых рядов, то назову их еще раз. Но уже с указанием последнего места работы.

Будьте знакомы: Владимир Фортов - новоявленный президент Российской Академии наук, Геннадий Месяц - член президиума РАН, Талия Хабриева - вице- президент РАН, Владимир Шульц - заместитель президента РАН, экс- замдиректора ФСБ. Перед нами главные люди, стоящие (вернее удобно сидящие) у очага отечественной науки - Российской Академии наук.

Избранный 30 мая президентом РАН Владимир Фортов не первый год "курирует" ВАК, находясь в её активном составе, и, по моему мнению, вполне отдает себе отчет в том, какие блага, в том числе и материальные, несет эта удивительная структура. А теперь и подавно. И те академики, которые в течение многих лет непосредственно руководили "аттестацией" докторов и кандидатов наук, плавно переместились в руководство РАН, вслед за своим боссом. Так Геннадий Месяц, на чье владычество в ВАК пришлось наибольшее количество, мягко скажем, "странных" диссертаций (смотри ТОП-10), стал одним из самых приближенных к главному президентско-академическому телу.

Президент РАН Фортов, как только речь заходила о Высшей Аттестационной комиссии, неоднократно и буквально ложился грудью на амбразуру, пытаясь защитить эту святую корову от любой критики. Вот, что писал в "РГ" Владимир Фортов всего лишь год назад (после первых сообщений в СМИ о липовых диссертациях и коррупции от науки): "ВАК за десятилетия своей работы как раз и создал такую систему независимой экспертизы, где успешно работает коллегиальная система экспертных советов... Еще важнее превентивная, дисциплинирующая функция ВАК. Одинаково высокие требования к качеству работ и научному уровню соискателей служили ясным сигналом и реальным барьером для тех, кто рассчитывал получить ученую степень без особого труда, прибегая, в том числе, к "стимулированию" и плагиату. После недавних историй с лже-диссертациями, успешно прошедшими через ВАК, и посредническими лавочками, организующими дипломы докторов и кандидатов наук, эти слова нынешнего президента РАН выглядят по меньшей мере смешно. Неужели Владимир Евгеньевич, столько лет находясь у руля, не знал, что происходит? Как-то не вериться.

Разумеется, что при такой расстановке сил сейчас никто не решиться задавать нынешним самым важным академикам страны неудобные вопросы о том, почему же не существовало контроля и ученой проверки тысяч докторов и кандидатов наук с липовыми диссертациями. Хотя именно такой контроль и являлся их основной обязанностью.

Но если кто-то все же начнет задавать вопросы, то у руководителей ВАК и нынешних начальников РАН есть всего два пути: либо признать себя полными идиотами, сообщив о том, что ничего не знали, не ведали и не понимали, либо сознаться, практически, в соучастии. Третьего не дано. И скорее всего, академики пойдут по первому варианту.

А что будет потом? Ничего нового. Опять найдут какого-нибудь крайнего Шамхалова, который отбудет энное количество лет на нарах, А те, кто должен был действительно следить за чистотой науки и распределением ученых степеней, останутся в высоких и неприкасаемых креслах теперь уже Российской Академии наук. Скандал затихнет, а кормушка продолжит по-прежнему исправно работать - ВИПы и просто богатые люди будут также, как и раньше, получать ученые степени за украденные диссертации, а посредники-организаторы от науки снова понесут свои "дольки" в соответствующие инстанции.
И пока такая система успешно выживает и даже переселяется в самые высшие академические круги, количество "больших ученых" в стране будет расти ежедневно. Ну, академики, разливайте... За науку!

PS. И напоследок еще весьма несколько странных фактов, на которые "почему- то" никто не обратил внимания.

Факт первый: несколько дней назад Генпрокуратура России выявила в президиуме ВАК новые нарушения при выдаче дипломов докторам наук. Также ведомство заявило и о многочисленных нарушениях требований антикоррупционного законодательства в министерстве.

Факт второй: некий авантюрист Феликс Шамхалов, обвиняемый в каких-то давних финансовых махинациях, проработал на хлебной должности Председателя ВАК всего пять месяцев и 10 дней (с 24 августа 2012 года до ареста в феврале 2013 года). А до Шамхалова на протяжении почти пятнадцати лет ВАК возглавляли особо приближенные к нынешнему Председателю РАН В. Фортову академики М.П. Кирпичников и Г.А. Месяц.

И эти факты вызывают у меня почему-то стойкие ассоциации с понятиями "стрелочник", "коррупция" и "концы в воду". А у вас?

Радио Эхо Москвы