Алгоритм определяет шансы той или иной команды выиграть в баскетбол

ix.jpg

Исследователи проанализировали результаты более миллиона матчей по баскетболу, хоккею и американскому футболу (то есть тех видов спорта, где игра имеет фиксированную продолжительность), чтобы понять - если одна команда лидирует за 10 минут до конца игры, насколько велики её шансы на победу?

Глава исследования Аарон Клозе (Aaron Clauset) из Университета Колорадо в Боулдере и его коллеги разработали алгоритм, который должен был помочь
определить победителя, если у одной из сторон незадолго до конца матча уже есть существенное преимущество по очкам.
Их набор данных показал, что поведение даже высококвалифицированных и опытных спортсменов в хорошо регулируемой среде в основном согласуется с действием генератора случайных чисел.
 
Затем исследователи использовали свою модель, чтобы определить, какова вероятность того, что ведущая команда уже точно не проиграет в любой момент проходящей игры.
В результате они обнаружили, что если во время игры NBA, длящейся 48 минут, команда вырвалась вперёд на 18 очков в первую половину игры, в 90% случаев она в дальнейшем победит. А чтобы понять, насколько очков команде нужно уйти вперёд, чтобы с 90%-ной вероятностью выиграть, нужно умножить квадратный корень, извлечённый из количества секунд, оставшихся до конца матча, на 0,4602.
"Этот алгоритм является потрясающе точным, даже несмотря на то, что он не имеет никакого понятия о правилах игры, - говорит Клозе. - Однако он работает не со всеми видами спорта. Так, например, оценки исхода футбольных матчей гораздо менее надёжны".
Модели этого типа имеет важные последствия для соревновательных видов спорта, считают учёные. Как правило, результат выигрыша подвластен воле случая, когда обе стороны хорошо подготовлены к матчу, то есть игра в любом случае всегда может быть непредсказуемой. И в этом прелесть всех популярных видов спорта, добавим мы.
Научная статья команды Клозе была опубликована в издании Physical Review E.
Источник: Вести.Ru