Алгоритм, позволяющий "фрэндить" знаменитостей

jjj.jpg

Базовый принцип социальных сетей состоит в создании сообществ "друзей", т.е. пользователей, имеющих доступ к частной информации друг друга. Типичной является ситуация, когда возникает желание заполучить в "друзья" незнакомца, например, киноактера или человека, важного для развития твоего бизнеса.

Прямой запрос имеет мало шансов на успех, поскольку получатель никак не мотивирован, чтобы его принять. Известные личности вообще редко добавляют тех, кого они не знают в "друзья", иначе их круг общения быстро разрастается и становится бесполезным.

Небольшая команда специалистов по информатике из США, Китая и Тайваня предложила алгоритм, способствующий вовлечению желаемого пользователя социальной сети в число своих "друзей". Их идея описывается в статье, выложенной на сервер препринтов arXiv (1302.7025). Вкратце, она состоит в том, чтобы формировать социальную прослойку общих знакомых, повышающую шансы того, что целевой объект примет приглашение.

Новый алгоритм SITINA (Selective Invitation with Tree and In-Node Aggregation) так называемого "активного фрэндинга" являет собой противоположность пассивным рекомендациям, предлагаемым сегодня социальными сетями. Он берет за основу намеченную цель и решает оптимизационную проблему (полиномиальный временной алгоритм). Оптимальное решение имеет вид рекомендаций по добавлению новых "друзей" для постепенного вхождения в круг социальных интересов целевого объекта.

Разумеется, для того, чтобы это метод эффективно действовал, анализируя структуру возможных дружеских взаимосвязей между двумя пользователями, даже не имеющими общих знакомых, необходим инсайдерский доступ к информации социальной сети. Экспериментальная проверка работы алгоритма SITINA в Facebook показала его высокую эффективность по сравнению с прочими методами.

Компьютерное Обозрение