Алкоголизм и количество друзей в социальных сетях взаимосвязаны

i.jpg

Согласно опубликованным результатам исследования, частота употребления алкоголя молодежью связана с кругом общения в социальных сетях. Чем с большим количеством сверстников молодой человек имеет дело, тем чаще он выпивает.

 Проблему употребления алкоголя изучили в стенах Висконсинского университета в Мэдисоне. Ученые обратили свои взоры на представителей молодого поколения и установили, что чем активнее те общаются с ровесниками в социальных группах, тем более вероятно, что они начнут употреблять спиртное. Фактически поддержание социального статуса побуждает молодежь закладывать за воротник.
К такому выводу удалось прийти после того, как исследователи проанализировали на этот предмет жизнь порядка 2610 студентов. Было установлено, что на желание выпить влияло несколько факторов, характеризующих круг общения. Скажем, не последнюю роль играла удаленность проживания нового друга. Если он находился, как говорится, в шаговой доступности, то риск начала попойки возрастал.
В целом ученые определили, что каждые десять новых друзей увеличивали "алкогольную" угрозу, которая грозила превратить трезвенника в забулдыгу, на 3%. Мало того, каждый дополнительный друг, сам имеющий склонность к частому употреблению спиртного, поднимал планку риска еще на 34%.
Исследователи делают вывод, что разумное ограничение круга общения с ровесниками может снизить тягу к выпивке. В частности, для оканчивающих школу подростков более полезны учебные заведения с меньшим количеством учащихся в классах.
Та же опасность, судя по всему, вполне применима и к соцсетям, которые набрали небывалую популярность. Возможно, что наибольшую пользу принесет членство юного пользователя в небольших сообществах. Кроме того, ответственность ложится и на родителей, поскольку начало раннего употребления алкоголя молодым человеком связывается со слабыми семейными узами.
Как призналась РБК daily психолог, специалист по компьютерным и игровым зависимостям Анна Венедиктова, с научной точки зрения возможное распространение результатов этого исследования на интернет-технологии очень неожиданное. "Немало психологов разделяют мнение, что социальные сети да и вообще приверженность к Интернету, наоборот, уберегают от других аддикций (навязчивая потребность к определенной деятельности вроде, например, наркомании. - РБК daily)".
По оценкам психолога, если пользователь общительный, то он может поддерживать отношения с очень большим количеством френдов, но при этом встречи в реальной жизни происходят приблизительно с 3-5% людей из списка друзей.
Впрочем, эксперт полагает, что в данном случае надо правильно представлять себе весь механизм общения людей в Интернете. "Если человек заводит в социальных сетях себе друзей, которые склонны к выпивке, и они начинают встречаться, то понятно, к каким последствиям это может привести. Однако таким же образом друзей-собутыльников получится найти и без социальных сетей. Другой вопрос, что соцсети в наше время действительно наиболее типичный способ поиска друзей".
Внести окончательную ясность в то, насколько число друзей в Facebook и на аналогичных ему интернет-сервисах влияет на начало и частоту употребления алкоголя, ученые Висконсинского университета собираются с помощью дополнительного исследования.
http://Chaos.in.ua,
RBC