"Анти-Антиплагиат" или Студенты волнуются раз...

s3img_37744038_41838_1.jpg

У здания Министерства образования в Брюсовом переулке в Москве прошла акция против использования системы "Антиплагиат" и использования её как инструмента давления на преподавателей и студентов ВУЗов.

Организовало пикет гражданское движение "Рассерженные горожане", позиционирующее себя как движение инициативных групп жителей города, добивающихся, "что бы чиновники выполняли свои прямые обязанности в интересах своих работодателей - налогоплательщиков и граждан". Основной задачей движения заявлено оказание всесторонней помощи, уже сплоченным общей проблемой, группам и сообществам.

В этот раз этой группой оказались студенты, на пути которых к заветным дипломам встает грозная система обнаружения плагиата в студенческих курсовых и дипломных работах. Использование системы "Антиплагиат" в работе со студентами активно продвигается Министерством образования. Сами студенты называют эту систему "ливановской", по обозначая основного автора идеи воздвижения "ненавистной препоны по пути к знаниям". (Дмитрий Ливанов - Министр образования и науки Российской Федерации с 21 мая 2012 года. Доктор физико-математических наук, профессор.)

Во многих ВУЗах, прежде чем сдать курсовую или дипломную работу, студентов "обязывают пройти в некий кабинет, где специальный человек проверяет работы на наличие заимствований, и выдает своё заключение на допуск к дальнейшей проверке работ". А это, по мнению студентов, порождает новую коррупционную составляющую. Система позволит достаточно эффективно "бороться с неугодными студентами" просто изменяя настройки системы для увеличения процента заимствованного текста. Высказывались опасения и относительно упрощения для преподавателей проверки письменных работ и соответственно ухудшения качества образовательного процесса.

"Что бы дать оценку научному труду достаточно кликнуть мышкой, а это есть "холодное оружие" для давления на студентов". Живое воображение студентов очень ярко рисовало все "неправильные" способы использования системы "Антиплагиат".

Санкционированный пикет на 25 заявленных участников прошел вполне мирно, без каких бы то ни было эксцессов, под зорким взглядом единственного полицейского. На акцию пришло ровно заявленное количество пикетчиков в 25 человек. Организатором пришлось даже немного "отогнать" от себя прессу, для того чтобы их не посчитали за протестующих.

Присутствующие с интересом послушали своих коллег по несчастью: студентов московских ВУЗов, которые они предусмотрительно не называли. Выступающие даже не представлялись по фамилии, опасаясь санкций со стороны руководства институтов за участие в протестной акции.

Была принята и резолюция пикета, в которой студенты потребовали отказаться от использования системы "Антиплагиат" для проверки своих работ. Или хотя бы предусмотреть устранение возможности изменения настроек системы для занижения (завышения) процента заимствованного текста. А так же провести открытый диалог на эту тему с представителями органов власти.

Резолюцию подписали все участники, и активисты постарались передать её в Министерство образования. Что им, впрочем, не очень удалось. Все двери здания министерства оказались неожиданно закрытыми: один вход по техническим причинам на время проведения пикета, другой без объяснений. В один их входов не смогли попасть даже сотрудники министерства, чему были несказанно удивлены.

Vadim Preslitsky

Ридус.ру