B сверхсветовом движении нейтрино виноваты спутники GPS

ddindex.jpg

Несмотря на то, что очередное утверждение о превышении скорости света вполне предсказуемо вызвало большой интерес в мире, собственно самого превышения могло и не происходить. Вскоре после публикации результата трехлетних исследований ученые обнародовали и методику выполнения эксперимента с тем, чтобы другие специалисты подтвердили или опровергли результаты.

Спустя три недели на сайте библиотеки Корнельского университета появился препринт работы голландского физика Рональда ван Эльбурга (Ronald van Elburg). Автор работы утверждает, что в ходе измерения времени прохождения дистанции, ученые не приняли во внимание все постулаты специальной теории относительности Эйнштейна. Суть опровержения сводится к тому, что физики не учли обстоятельств, что спутники GPS, служившие "секундомерами", находились за пределами системы отсчета "детектор-нейтрино", в связи с чем в измерения закрались погрешности: орбита движения спутников наклонена таким образом, что пучки частиц двигались им навстречу, поэтому при каждом измерении времени спутник "съедал" 32 наносекунды. А с учетом того, что в ходе эксперимента время фиксировалось дважды - на старте и на финише, отсюда и возникло превышение скорости света на 60 наносекунд. Ученый полагает, что его работа также позволит улучшить точность позиционирования в системе GPS и поможет скорректировать всемирное координированное время (UTC), которое оказалось не совсем всемирным из-за специальной теории относительности.
Вместе с тем, ошибочно думать, что это единственная попытка опровергнуть результаты громкого эксперимента. На данный момент на сайте arXiv.org доступно более 90 докладов, так или иначе относящихся к работе. В некоторых приводятся аргументы в пользу правильности синхронизации часов, в других - описываются прочие допущенные ошибки, причем более новые работы в основном опровергают результаты заявленных ранее.
www.3dnews.ru