Биологи создали свой собственный сайт препринтов

biorxiv_logo.png

Публикация научных статей даже в онлайн-журналах занимает много времени. С момента получения результатов исследования и до момента, когда мир о них узнает, проходят месяцы, а иногда и годы. При этом наука развивалась бы гораздо быстрее, если бы ученые сразу узнавали о работах своих коллег.

Руководствуясь данным принципом, около 20 лет назад физики запустили сайт препринтов ("допубликаций") arXiv.org, на котором ученые размещают тексты своих статей до того, как они были приняты к публикации в каком-либо научном журнале, то есть до того как они пройдут рецензирование экспертным жюри. Помимо физики (от области высоких энергий до космоса) на этом сайте публикуются статьи по математике, информатике, вычислительной биологии, финансам и статистике.
11 ноября 2013 года заработал аналогичный сайт, предназначенный для публикации статей по биологии и другим наукам о жизни. Он получил название BioRxiv.org по аналогии с сайтом физиков. Запустили этот ресурс специалисты из Лаборатории Колд-Спринг-Харбор (Cold Spring Harbor Laboratory) на некоммерческой основе.
"Наша цель состоит в том, чтобы ускорить распространение результатов исследований и дать ученым шанс получить обратную связь как можно скорее. В научном сообществе наблюдается растущий спрос на такого рода услуги", - говорит исполнительный директор пресс-службы Лаборатории Колд-Спринг-Харбор Джон Инглис (John Inglis).
На данный момент всеми расходами занимается команда основателей из CSHL, но Инглис надеется, что со временем они будут принимать добровольные взносы, как это делают создатели сайта ArXiv.
Любая публикация и чтение статей будут бесплатными для ученых, но размещать свои творения сможет далеко не каждый желающий. Как рассказал Инглис, группа из 40 ученых согласилась исполнить роль редакторов и модераторов сайта. Они будут читать публикуемые материалы с целью убедиться, что они соответствуют параметрам научной статьи.
Еще одно требование к статьям сайта BioRxiv заключается в том, что они должны быть посвящены исключительно наукам о жизни. Медицинские отчеты о клинических исследования и испытаниях новых препаратов и методов лечения допускаться к публикации не будут. Впрочем, на статьи генетиков о расшифровках последовательностей ДНК данное правило не распространяется.
На сайте также появилась новая необычная функция. Каждую статью необходимо будет относить к одному из трех разделов: "новые результаты", "подтверждающие результаты" и "опровергающие результаты". По мере появления новых материалов, метки к предыдущим публикациям можно будет менять.
Отметим, что идея создания сайта препринтов для биологов впервые пришла в голову ученым еще в 2000 году. Нобелевский лауреат вирусолог Харолд Вармус (Harold Varmus), который на тот момент был директором Национального института здравоохранения США (NIH), предложил своим коллегам такую идею. Но до реализации дело не дошло, поскольку ученые посчитали, что подобный ресурс не должна содержать какая-либо государственная структура.
И все же Национальный институт здравоохранения основал свой ресурс PubMed для публикации полнотекстовых рукописей. Кроме того, до 2012 года работал сайт Nature Precedings, который с 2007 года публиковал тысячи статей на тему биологии и смежный с ней наук.
Также в научном сообществе известен ресурс Influenza (проект Общественной научной библиотеки), который изначально задумывался как сайт препринтов, но затем превратился в полноценный рецензируемый онлайн-журнал.
Критики нововведения отмечают, что биологи мыслят иначе, чем физики: они часто не хотят делиться результатами своих исследований до получения экспертной оценки. К тому же, некоторые вполне могут отказать в публикации статье, изначально выложенной онлайн. Несмотря на возможные неудачи, создатели ресурса смотрят в будущее оптимистично: Инглис говорит, что даже если ученые не заинтересуются новой возможностью, у основателей BioRxiv уже будет определенный опыт.
Консультативный совет нового сайта состоит из 15 человек и включает в себя таких опытных людей, как Пол Гинспарг (Paul Ginsparg), основатель сайта ArXiv.org, и Анураг Ачарья (Anurag Acharya) - соучредитель поисковика Google Scholar.
Также по теме: Интернет перераспределил роли в мире научной литературы Ученые вывели формулу успеха научных статей Ученые оценили масштаб фальсификаций в научной прессе Белый дом объявил о новой политике в отношении научных публикаций Исследователи в области медицины неожиданно получили по $3 миллиона
Вести.ру