Bпервые в мире отправили текстовое сообщение с помощью водки

vodka.jpg

После успешной отправки текстового сообщения с использованием испаряющейся водки два исследователя из университета Йорка заявили, что их простая система может использоваться везде, где обычные беспроводные технологии бессильны.

"Химические сигналы способны обеспечить более эффективный способ передачи данных по туннелям, трубопроводам или глубоким подземным структурам", сообщил профессор Эндрю Экфорд, в лаборатории которого проводился эксперимент.

Химический сигнал, в данном случае с использованием алкоголя в водке, был отправлен на четыре метра в пределах лаборатории с помощью настольного вентилятора. Затем сигнал был демодулирован приемником, который измерил уровень изменения концентрации молекул алкоголя, отмечая, уменьшилась она или увеличилась.

"Мы полагаем, что отправили первое текстовое сообщение в мире, полностью переданное с помощью молекулярной коммуникации и контроля уровней молекул алкоголя, причем буквы сообщения были зашифрованы с помощью единиц и нулей, по количеству аэрозолей", отметил докторант Нариман Фарсад.

Хотя использование химических сигналов - метод в области человеческих коммуникаций совершенно новый, он биологически совместим и весьма распространен в животном мире. Пчелы используют феромоны, чтобы сообщать об угрозе улью, а муравьи оставляют следы из феромонов, чтобы другие насекомые колонии знали, где искать пищу.

В издании PLOS ONE исследователи заявляют, что их система также заполняет основной пробел в литературе на тему молекулярных коммуникаций, обеспечивая недорогой базис для тестирования теоретических моделей.

"Наша система показала, что надежная коммуникация возможна, а наша работа мотивирует ученых на будущие исследования более реалистичного моделирования, анализа и проектирования теоретических моделей и алгоритмов для молекулярных систем коммуникаций", сообщил профессор Вейси Гао из университета Уорвика, участвовавший в начале исследования в прошлом году. "Молекулярные коммуникации могут использоваться также для общения на наноуровне, например, в медицине, где, согласно недавним прорывам, становится возможным внедрять в организм датчики или создавать миниатюрных роботов для выполнения определенных задач, таких как планирование поставки препаратов в раковые клетки".

Новости в мире инноваций