Британские ученые предупредили о скорой гибели местной науки

images.jpg

Британские ученые составили список основных проблем, которые мешают исследователям эффективно работать в стране и грозят разрушить местную науку.

 Краткий текст их обращения к министру образования и науки Великобритании Дэвиду Уиллеттсу (David Willetts) доступен здесь.
При составлении своего списка авторы обращения проконсультировались с семью сотнями ученых, работающими в 160 институтах по всей Великобритании. Свое мнение высказывали люди, находящиеся на всех ступенях научной карьеры - от студентов до руководителей отделов. По итогам опроса был определен ряд сложностей, из-за которых многие специалисты уходят из науки в другие сферы деятельности.
Основное препятствие, которое, по мнению авторов обращения, приводит к оттоку кадров из науки, - это неуверенность исследователей в своем будущем, вызванная сокращением числа постоянных позиций (на Западе ученые много лет работают по краткосрочным - длительностью два-три года - контрактам в разных лабораториях). Также в обращении упомянуты низкая зарплата, а также трудности в семейной жизни из-за практически неизбежных частых переездов (так как большинство исследователей вынуждены раз в несколько лет менять место работы).
Авторы обращения предлагают министру возможную стратегию, которая бы помогла преодолеть эти сложности. В частности, они рекомендуют правительству увеличить количество постоянных ставок и создать новые стипендии для ученых, которые только начинают свою карьеру - сейчас при выделении грантов и стипендий молодым специалистам часто предпочитают исследователей, которые так или иначе уже зарекомендовали себя в науке.
Составители петиции состоят в протестном движении Science is Vital ("Наука жизненно важна"), созданном клеточным биологом из Университетского колледжа Лондона Дженнифер Рон ( Jennifer Rohn). Участники Science is Vital выступают против проводящихся в Великобритании реформ, которые, в частности, подразумевают сокращение финансирования науки.