Cекреты поющих чаш

tib2.jpg

Джон Буш из Массачусетского технологического института (США) и Дени Тервань из Льежского университета (Франция) провели исследования гидродинамических и акустических свойств четырех тибетских поющих чаш, предназначенных для релаксации и медитации у буддистов. Как выяснилось, особого рода звук создается сложной интерференцией волн на воде.

Впрочем, буддисты позаимствовали секрет изготовления поющих чаш у тибетских огнепоклонников. По словам специалистов, он был известен еще в V веке до нашей эры. Для этого используются такие материалы, как бронза с добавлениями цинка, железа, золота, серебра, никеля. Состав сплава, как и параметры каждой чаши, могут различаться.

Чтобы заставить чашу петь, ее сначала заполняют водой, а потом круговыми движениями водят по краю деревянным или обернутым кожей молоточком, извлекая звуки.

В ходе исследования ученые использовали микросъемку и звуковой динамик, издававший звуки на той же резонансной частоте, что и тибетские чаши. Как выяснилось, на поверхности жидкости при вибрации стенок емкости возникают так называемые волны Фарадея, характерные для колебательных процессов, происходящих в сыпучей среде. Когда частота вибрации достигает критического предела, вода начинает пузыриться, почти как при кипении.

Многие адепты буддизма утверждают, что вибрации, создаваемые восточными "музыкальными инструментами" (в том числе и поющими чашами), обладают и терапевтическим эффектом, "настраивая" организм слушателя на здоровый лад. Однако о лечебном эффекте музыки на человеческий организм было известно еще в древности, и не только на Востоке. Так, например, знаменитый лекарь Асклепий излечивал от ишиаса (заболевание корешков пояснично-крестцового отдела спинного мозга, что-то вроде радикулита) с помощью игры на трубе, а Демокрит рекомендовал при многих болезнях слушать игру на флейте...

Даже в середине XIX столетия британский физик и математик Джеймс Кларк Максвелл занимался лечением больных эпилепсией, душевными недугами, параличом, водянкой, импотенцией и различными видами лихорадки, играя им на музыкальных инструментах. По его теории, в процессе игры возникали электромагнитные колебания, воздействовавшие на организм пациентов и стимулировавшие иммунитет.

Некоторые современные исследователи придерживаются мнения, что физиологический аспект такого лечения основан на восприимчивости нашей центральной нервной системы к акустическим воздействиям. Звуковые волны направляют нам импульсы необходимой частоты, и ЦНС дает организму "команду" на выработку биологически активных веществ, регулирующих работу внутренних органов и систем.

Разумеется, не всякий звук целебен. Например, сторонники теории "целебной музыки" придерживаются мнения, что полезнее всего слушать классику, а вреднее всего - тяжелый рок, прослушивание которого угнетает сердечно- сосудистую систему и может даже привести к летальному исходу. Впрочем, эти данные пока не проверены. Кроме того, "классика" Запада и Востока весьма отличается. Например, российскому слушателю японская классическая музыка гагаку вряд ли бы показалась приятной, а японцы считают произведения Баха или Бетховена слишком дисгармоничными. Но, в то же время, на Востоке, очевидно, не зря занимаются изготовлением и использованием ритуальных устройств вроде поющих чаш. Вспомним хотя бы, что в таких странах, как Китай или Япония, где исповедуется буддизм и, следовательно, постоянно раздается пение чаш, самый низкий процент раковых заболеваний!

Как утверждают Буш и Тервань, помимо медитационного и сопутствующих эффектов, изучение гидродинамических свойств поющих чаш способно принести пользу и в других сферах - в частности, при конструировании систем впрыска топлива. Дело в том, что при этом процессе было бы логично использовать тот самый "пузырящийся" эффект, вызываемый наложением волн Фарадея.

Правда.Ру