Число Данбара и пользователи ВКонтакте

dum.jpg

 20 с лишним лет назад антрополог Робин Данбар (R. Dunbar), изучая данные по человекообразным обезьянам, обнаружил, что численность их стаи подчиняется определённому закону. Есть максимальное количество членов стаи. Если стая разрастается и её численность превышает порог, она разделяется на две. Причём для разных видов этот предельный размер получается разным.

Данбар предположил, что дело в социальных отношениях между членами стаи, которые у обезьян хорошо развиты (например, стая разделяется на клики «близких друзей», которые помогают своим членам при конфликтах). Чтобы держаться вместе, каждая обезьяна должна знать каждого члена своей стаи: кто он, в каких отношениях состоит с остальными. И возможность обработки такой социальной информации ограничена размером мозга, а точнее его части — неокортекса. Обработав данные по нескольким видам, Данбар действительно обнаружил корреляцию. А так как мы с вами тоже приматы, он смог экстраполировать данные на человека и получил то самое число Данбара — максимальное количество людей, с которыми человек может поддерживать стабильные социальные отношения. Оно получилось раным примерно 150.
Как бывает со всеми «магическими числами», как только его обнаружили, оно начало всплывать повсюду: в численности племён первобытных охотников и собирателей, в размере древнеримских армейских подразделений, в численности современных компаний и даже в количестве людей, которым средний англичанин отправляет открытки к Рождеству. Более того, его начали активно использовать в разных областях: от проектирования социальных сетей до реорганизации налоговой службы Швеции.

На самом деле, тут всё сложнее: чисел у Данбара несколько для разных степеней близости людей. Но 150 — самое известное. Одно из образных определений — это «наибольшее число людей, к которым вам не будет неловко подсесть, если вы случайно встретились в баре». Ну или «число людей, которых вы можете попросить об одолжении, будучи уверенными, что они не откажут».

Узнав такую потрясающую вещь, я не мог не полезть её проверять. Благо, социальные сети это позвояют легко сделать, да и, как утверждается, исследования на Facebook идею Данбара подтверждали.
Я посчитал для ~159 000 пользователей ВКонтакте количество их друзей и построил гистограмму. Конечно, количество друзей — не самая точная метрика, потому что не учитывает силу связи между людьми. Зато её легко получить из публично доступных данных.
На этой картинке я для наглядности обрезал длинный «хвост» распределения: были отдельные люди с количеством друзей до 10 000 (музыканты, радиоведущие и всякие любители постить смешные картинки). Действительно, видно, что у распределения есть максимум, и он как раз где-то в районе 150.



А если построить гистограмму отдельно для мужчин и женщин, получится, что у мужчин максимум меньше, чем у женщин, что тоже совпадает с результатами предыдущих исследований.



Конечно, было бы интересно использовать какую-нибудь другую метрику, чтобы отфильтровать друзей, с которыми человек не поддерживает отношения. Например, смотреть, с кем он переписывается в личных сообщениях или на стенах. Но без разрешения пользователя такую информацию не получить. Можно было бы взять другие социальные сети и считать, например, связи людей по комментариям в ЖЖ. Но боюсь, картинку будет портить обилие ботов, да и сообщество там поменьше.

Немного печально осознавать, что выше неокортекса не прыгнешь. Но с другой стороны, обнаружить, что даже такая эфемерная вещь как дружба подчиняется вполне ясным законам природы — это впечатляет.

habrahabr.ru/post/189226/