Что происходит в мозге в состоянии алкогольного опьянения

fffimages.jpg

Ученые из Колледжа искусств и науки при Университете Колумбии выяснили, что именно происходит в мозге человека в состоянии алкогольного опьянения.

 
Группа ученых под руководством адъюнкт-профессора психологии Брюса Бартолоу измерила активность мозга 67 добровольцев в возрасте от 21-35 в тот момент, когда те решали сложную компьютерную задачу, предназначенную для выявления некоторых ошибок.
При этом около 30% участников были предложены алкогольные напитки. Остальные получили питье, не содержащее алкоголь или имитирующее его плацебо. Помимо контроля деятельности мозга испытуемых, ученые также измеряли изменения в настроении, точность решения выполненной задачи и способность самоконтроля.
Результаты исследования показали: у тех добровольцев, которые употребляли алкогольные напитки, "сигналы тревоги", предупреждающие о совершении ошибки, притупились. При этом, хотя алкоголь делал эти сигналы менее выраженными, он не снижал осознание человеком того, что он совершает ошибку.
При этом, если в других группах, участники, совершившие ошибку, начинали осторожничать и более медленно решать следующую задачу, добровольцы из "алкогольной группы" этого не делали.
"Есть определенные обстоятельства, при которых снижение сигнала тревоги мозга может рассматриваться как нечто положительное, ведь некоторые люди, в том числе с тревожными расстройствами, гиперчувствительны, когда что-то идет не так. У некоторых людей небольшое количество алкоголя может снять остроту этих тревог, но последовательное употребление алкоголя, как способ уменьшить беспокойство, может привести к серьезным проблемам, включая алкоголизм", - говорит Бартолоу.
В то же время, по его словам, наличие сильной реакции мозга на ошибки способствует лучшему самоконтролю и помогает избежать повторения ошибок в будущем. "В отличие от других исследований, наша работа показала: алкоголь не снижает ваше осознание ошибок. Он снижает то, насколько вы заботитесь о том, что совершаете эти ошибки", - поясняет исследователь.