D-мезоны могут превращаться в антивещество

1236580143.jpg

 Европейские физики, работающие на Большом Адронном Коллайдере сообщили в последнем номере научного журнала Physical Review Letters о том, что судя по последним данным с физической установки им удалось наблюдать превращения частиц, называемых D-мезонами, из материи в антиматерию и обратно. Антиматерия, по словам физиков, это аналог обычной материи, но с противоположным зарядом.

По словам физиков, подобные "колебания" ранее были известны среди трех других элементарных частиц, но не D-мезонов. Как говорится в публикации физиков, все три элементарных частицы являются "осколками" распада других, более крупных, частиц. Ранее исследователи уже были свидетелями того, как эти частицы могли спонтанно перепрыгивать из материи в антиматерию и обратно.
В публикации говорится, что "колебания" частиц в целом укладываются в Стандартную модель физики, но не все частицы до сих пор наблюдались за подобным колебанием.
Мезоны во всем их разнообразии представляют собой большое семейство частиц, состоящих из фундаментальных составляющих - кварков. Протоны и нейтроны, находящиеся в центре атомов, также состоят из трех кварков. Однако мезоны состоят из двух кварков - одного обычного и другого кварка антиматерии. Согласно теории, все четыре представителя семейства кварков могут колебаться из материи в антиматерию и обратно.
Однако на практике за этим ранее были замечены К-мезоны и два типа В- мезонов. Ранее на Большом Адронном Коллайдере были замечены все три подобных колебания. В марте 2012 года физики зафиксировали колебания мезона Bs, а сейчас - и мезона B0. Сейчас специалисты говорят, что им впервые удалось в рамках единого эксперимента наблюдать колебания еще и D-мезона с вероятность 5 сигма, что достаточно для деклароирования научного открытия.
Крис Паркс, один из авторов эксперимента и физик из Университета Манчестера, говорит, что теперь физическая система приобретает элемент завершености, так как на практике доказано, что все четыре системы, существующих в природе, могут превращаться из материи в антиматерию и обратно.
CyberSecurity.ru