Дыра во времени

12516.jpg

Физик Моти Фридман (Moti Fridman) и его коллеги из Корнелльского университета (Cornell University), США, смогли создать "дыру во времени", манипулируя со скоростью света, сообщает сайт Science News. Публичная демонстрация этого опыта производилась онлайн 11 июля на сайте arXiv.org.

"Темпоральная дыра" создавалась в оптико-волоконном кабеле с помощью двух "временных линз", специальных кремниевых устройств, созданных ранее для ускорения перемещения информации (в виде пучка фотонов) по оптоволокну. Часть света, проходящего через линзу, ускоряется, а часть, наоборот, начинает двигаться медленнее. В результате в кабеле возникает темный отрезок. Другая линза, дальше по ходу кабеля, собирает свет обратно. Все, что происходит в образовавшемся темном отрезке, никак не фиксируется. То есть оно как бы пропадает во временной дыре.
Эта интересная аномалия просуществовала всего около 15 триллионных секунды. Теоретически, увеличение расстояния между линзами может увеличить это время до целой микросекунды. Но не более: дальнейшему увеличению размеров "дыры во времени" мешает несовершенство оборудования.
Опыт Фридмана с коллегами стал практическим подтверждением теоретических выкладок команды Пола Кинлера (Paul Kinsler) из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London), опубликованных в февральском номере Journal of Optics ("Оптического журнала"). Кинлер говорит, что 15 триллионных секунды - это уже гораздо больше, чем он рассчитывал достичь при современном уровне технологии. Для создания больших "временных дыр" требуются особые метаматериалы, свойства которых будут меняться не только в пространстве (как у современных материалов), но и во времени.
Журнал "Вокруг света"