Eгиптяне использовали хитрый трюк

i222.jpg

Голландские ученые обнаружили, что древние египтяне использовали хитрый трюк, чтобы облегчить транспортировку массивных камней для пирамид. Исследование было опубликовано в журнале Physical Review Letters.

Жители древнего Египта увлажняли песок, по которому перемещали тяжелые грузы на салазках. Использование оптимального количества воды позволяло задействовать в работе меньше людей.
Строительство пирамид было связано с транспортировкой массивных каменных блоков через пустыню с помощью специальных салазок, скользящих по увлажненному песку, как по маслу. Эксперименты показали, что определенное количество влаги в песке вдвое уменьшает внешнее усилие, прикладываемое к перемещаемому объекту.
Так, в ходе лабораторного исследования ученые из Университета Амстердама определили, что при увлажнении песка, небольшие капельки воды слипаются с песчинками, образуя так называемые капиллярные мостики. Плотность песка изменяется. Увлажненный песок не скапливается под салазками, поэтому они легче скользят.
То, что египтяне хорошо знали этот трюк, подтверждает настенная роспись одной из гробниц с изображением человека, поливающего дорогу впереди саней с каменным изваянием фараона.
Отметим, что находка древних египтян может пригодиться и в современном мире. Свойства сыпучих материалов изучены не до конца. Такие исследования могут помочь оптимизировать затраты, связанные с обработкой, транспортировкой и хранением гранулированных материалов, которые широко используются в строительстве и энергетике.