Эксперты обеспокоены количеством контрафакта на мировом рынке вина

119

Количество поддельных и контрафактных вин премиум-сегмента на мировом рынке по-прежнему "огромно", уверена специалист в данной области, руководитель компании Chai Морин Дауни.

Выступая в ходе конференции в Гонконге под названием Hong Kong International Wine & Spirits Fair, Дауни отметила, что торговым сетям и потребителям сложно выявить количество поддельных бутылок на рынке.
Несмотря на то, что она отказалась назвать примерное количество контрафактной продукции, недавно на сайте компании говорилось, что поддельными являются около 20% мирового рынка дорогих вин.
"Какой процент вин, на наш взгляд, является подделкой? Я не думаю, что это возможно посчитать, но мне кажется, что мы всего лишь царапаем поверхность чего-то огромного", - заявила она.
В пользу этого мнения Дауни, в частности, отметила, что объем продаж торговца контрафактными винами Руди Курниавана достигал миллиона долларов ежегодно с 2002 года вплоть до его ареста в прошлом году.
Она также вспомнила другие случаи разоблачения торговцев поддельными винами: "Известно, что в торговые сети попало много поддельных Barton & Guestier Margaux 1900. Несмотря на то, что организатор аферы Халед Рубах был осужден в 2004 году, немало контрафактных бутылок все еще на рынке".
По ее словам, наиболее часто мошенники подделывают вино 1945 Mouton-Rothschild, фэйковый рецепт изготовления которого имел вышеупомянутый Курниаван. Дауни сообщила, что это была на 50% Pichon-Lalande 1988, на 25% свежее Napa Cabernet и на 25% насыщенное кислородом Bordeaux.
Несмотря на то, что проблема с поддельными дорогими винами является глобальной, эксперт подчеркнула, что количество контрафактных бутылок в Азии "зашкаливает". Она объяснила это тем что в зарождающемся рынке многие бросаются "в погоню за винными трофеями".
По мнению обозревателей, на 100% обезопасить себя от подделки можно только приобретая алкоголь в специализированных виномаркетах с лицензиями и сертификатом.
korrespondent.net