Эпидемия прозрачности: теперь дипломы!

l_543a2d79.jpg

Скандалы с диссергейтами покажутся вам цветочками. Новостной ажиотаж вокруг Минобрнауки этой весной впечатляет. Истории с диссергейтами перешли в плоскость медийно-судебных разбирательств с чиновниками-диссертантами, информационных атак против министра Ливанова в СМИ и блогерских вбросов.

На этой неделе тема дополнилась проверкой из прокуратуры с последующим увольнениям сотрудников ВАКа и отставкой замминистра Федюкина. Но главная новость Минобранауки прошла мимо первых полос...

Люди из команды Ливанова, возглавившего министерство год назад, пришли разбирать руины и реформировать устаревшую и проржавевшую образовательную систему. Каково же было их удивление, когда они столкнулись с сопротивлением не с той стороны.

Вместо забастовок преподавателей неэффективных вузов (которые было попробовали в прошлом году поминитинговать заодно с оппозицией, но быстро сникли), студенческих дискуссий о том, как теперь жить без банков рефератов, или попыток найти антидот против антиплагиата, реформа получила политическую окраску.

Вряд ли. В те времена, к счастью, студентам не приходило в голову требовать отставки не только Министра, но и ректора вуза, который начал повышать качество образовательного процессаи внедрять такой инструментарий. Да и преподавателям, в методичках и монографиях которых была обнаружена масса заимствований, тоже такая идея в голову не пришла. Бороться пытались, это правда. Придумывали 101 способ обмануть систему, делились опытом. Но в итоге поняли, что лучше писать самим. А кто не понял, был отчислен или перевелся в другой вуз.

Написать или списать?

И все бы ничего, но разоблаченных диссертаций будет еще десяток другой, прецедент запустит процесс преобразования научных советов и самого ВАКа, появятся необходимые фильтры для отсева ненастоящих ученых еще до защиты. И, по большому счету, это коснется небольшого ограниченного числа людей.

А вот с дипломниками, о которых пока говорят мало, все куда интереснее и масштабнее.

Минобрнауки опубликовало приказы "Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры" и "О внесении изменений в Положение о государственной итоговой аттестации выпускников высших учебных заведений Российской Федерации, утвержденном приказом Министерства образования Российской Федерации от 25 марта 2003 г. No 1155", которые уже в этом году обяжут все российский вузы публиковать и проверять на плагиат дипломные работы студентов.

Новые пункты вносят значительные изменения в механизм защиты дипломной работы:

- Выпускные квалификационные работы, выполненные по завершении основных образовательных программ подготовки бакалавров, специалистов и магистров, подлежат размещению в электронно-библиотечной системе высшего учебного заведения, проверке на объём заимствований и рецензированию. Порядок размещения, проверки на объём заимствования, в том числе содержательного, выявление неправомочных заимствований и рецензирования устанавливается высшим учебным заведением.

- Доступ к полным текстам квалификационных работ должен быть обеспечен в соответствии с действующим законодательством, с учетом изъятия сведений любого характера (производственных, технических, экономических, организационных и других), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, в соответствии с решением правообладателя.

- К защите выпускной квалификационной работы допускается лицо, успешно завершившее в полном объеме освоение основной образовательной программы по направлениям подготовки (специальности) высшего профессионального образования, разработанной высшим учебным заведением в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования и успешно прошедшее все другие виды итоговых аттестационных испытаний с учетом размещения работы в электронно- библиотечной системе высшего учебного заведения и её проверке на объём заимствований.

Некоторые вузы, среди которых Московский институт экономики, менеджмента и права и Высшая школа экономики, давно практиковали проверку на антиплагиат по собственной инициативе. Кроме того, Государственная публичная научно- техническая библиотека заключила 400 соглашений с ведущими вузами про интеграцию с библиотеками, что создает уже понятную основу для базы дипломных работ.

Отныне же прозрачность учебного процесса и борьба с плагиатом перестают носить рекомендательный характер, а становятся обязательными для подтверждения государственной аккредитации. В ближайшей перспективе к дипломам планируют добавить курсовые и другие аттестационные работы.

Закон, скорее всего, не будет работать задним числом и отменять защищенные ранее дипломные работы. Но тем, кто уже написал свою работу самостоятельно и заинтересован в сохранении авторских прав на исследование, имеет смысл опубликовать ее в тех же источниках и навсегда обезопасить свое имя и свои идеи. Кроме того, уже через несколько лет база превратится в живое портфолио студентов и выпускников, которое станет ориентиром для рекрутеров от науки и бизнеса.

Использование интернета для копирования учебных работ распространено во всем мире и уже получило название "кибер-плагиат" или "patchwork plagiarism" по аналогии с техникой пэтч-ворк - создании вещей из маленьких лоскутков.

Исследователь Давид Леви в своей книге "Прокрутка вперед" ("Scrolling Forward") говорит о том, что интернет не только технически упростил копирование текстов до двух кликов, но и во многом обезличил автора первоисточника. Книгу мы воспринимает как материальный объект и отдаем себе отчет в том, что ее кто-то написал, оформил и издал. В то же время в интернете во многих статьях авторы не указаны, и создается мнимое впечатление, что этот текст ничей, он выглядят как более анонимный источник. Занимаясь плагиатом из интернета, студент не чувствует, что крадет идеи реального человека, так как не чувствует никакой связи между писателем и текстом, мигающем на экране.

Поэтому предварительная проверка на антиплагиат перед защитой - нормальная практика для многих стран.

В Польше, казалось бы не самой развитой в информационном плане среде, проект Plagiat.pl работает с 2002 года. Перед защитой студенты загружают свои работы на сайт и предоставляют преподавателям документ о количестве плагиата, после чего их допускают к защите. Оценку содержания и качества работы остается исключительно за аттестационной комиссией, а сама проверка имеет превентивный характер.

В 2000 году в университете Вирджинии 122 студента, проходившие вводный курс физики, попались на плагиате при выполнении курсовых работ. Значительные части своих работ они скачали из интернета, а профессор решил проверить их труды с помощью компьютерной программы, выявляющей плагиат...

Когда можно списывать целиком, теряется интерес к знаниям, к самой учебной программе, теряется интерес к работе в библиотеках, к работе с источниками. Все это приводит к снижению числа научных публикаций и, конечно, самым пагубным образом отражается на международных индексах научного цитирования, на рейтингах наших российских вузов. Ну а мы ставим задачу, чтобы минимум пять наших университетов вошли в первую сотню мировых рейтингов в ближайшие годы, ну хотя бы к двадцатому (2020) году.

"Любителям лёгкой жизни пора учиться думать самостоятельно"

С тех пор многие крупные университеты и средние школы в США подписаны на использование подобных программ. Существуют бесплатные версии, которые осуществляют простой полнотекстовый поиск. Более сложные программы принимают во внимания изменения в тексте, имеют свои собственные базы данных и используют более конкретные критерии поиска.

Один из наиболее популярных сервисов - turnitin.com - обслуживает более 20 миллионов студентов из 126 стран мира и поддерживает 15 языков. Turnitin предоставляет услуги 10 тысячам образовательных учреждений, среди которых ведущие американские университеты Georgetown, Duke, Villanova, West Point, а также международные университеты и вузы. Некоторые из них уже сделали такую проверку обязательной для студентов. В 2012 году Turnitin обработал около 80 миллионов документов. В базе сериса более 24 миллиардов веб- страниц, архив из 300 миллионов студенческих работ, 120 миллионов статей, а также 110 тысяч научных журналов и книг.

По оценкам основателя Turnitin.com, доктора Джона М. Барри, из работ, загруженных на его ресурс, "почти треть все еще копируется полностью или частично из другого источника".

Частный корреспондент