Физику спасли хиппи

images.jpg

Если верить новой книге профессора Массачусетского технологического института Дэвида Кейзера "Как хиппи спасли физику", Fundamental Fysiks Group (FFG) существенно помогла квантовой физике.

 
Группа, действовавшая в 1970-х годах в Сан-Франциско, объединяла весьма эксцентричных физиков из Беркли, интересовавшихся, в частности, явлением квантовой спутанности и доказательством теоремы Белла.
Вопросы о связи сознания с квантовыми эффектами, фундаментальной природе реальности и межзвездных путешествиях пока остаются открытыми, но FFG помогла пробудить в научном сообществе интерес к квантовой механике, породила несколько очень важных идей, касающихся спутанности, и создала основу для квантовой теории информации.
Джон Клозер, один из участников FFG, создал установку, которая позволила провести эксперименты, подтверждавшие существование эффекта спутанности, - за что в 2010 году получил премию Вольфа.
Еще один FFG-активист Ник Херберт предполагал: за счет эффекта спутанности можно передавать информацию мгновенно. Позже другие исследователи пришли к выводу, что это невозможно (устройства не могут копировать неизвестные свойства частиц) - и сформулировали теорему о запрете клонирования.
Наконец, Фритьоф Капра написал книгу "Дао физики", связывавшую квантовые эффекты с восточной философией. Став бестселлером с миллионным тиражами, она помогла вновь популяризовать физику как науку, занимающуюся не только прикладными, но и фундаментальными вопросами, - и снова связать её в массовом сознании с фундаментальной философией.
Не всякая "альтернативная наука" возникает как намеренное шарлатанство, отмечает compulenta. Как пишет профессор Кейзер, Fundamental Fysiks Group, состоявшая из ученых, которые представляли лучшие университеты, возникла по ряду причин, среди которых - недостаточное финансирование фундаментальных исследований и протест против навязанного физике военными прикладного направления.