ИИ сокращает огромные научные статьи до одного предложения

papers.jpg

Институт искусственного интеллекта Аллена в Сиэтле представил систему, которая предлагает экстремальное сжатие длинных отчетов по информатике. Цель — сократить время, необходимое для изучения такой литературы.

Semantic Scholar — инструмент, работающий на базе ИИ и используемый для научных исследований. Благодаря новой функции реферирования он просматривает огромное количество научно-исследовательских работ и сокращает их одного предложения.
Сейчас в базе данных Semantic Scholar более 10 млн статей по информатике. По словам Дэна Велда, специалиста по информации из Вашингтонского университета в Сиэтле, который курирует базу данных, постепенно туда будут добавляться статьи из других дисциплин.
Система помогает исследователям, которым до сих пор приходилось полагаться на сканирование многочисленных заголовков и часто длинных рефератов, что является особенно сложной задачей на мобильных устройствах. После первых тестов система реакция пользователей была положительной.
Semantic Scholar отличается самой высокой степенью сжатия среди всех инструментов. В научных статьях в среднем 5 000 слов, но инструмент на основе ИИ сокращает их до 21 слова. Ближайший конкурент Semantic Scholar сжимает документы в 36 раз, а новая система — в 238.
Команда Института Аллена делает свой код доступным бесплатно. Они также создали демонстрационный сайт, доступный для всех.
Пока принимаются только работы, написанные на английском языке. Но авторы программы надеются в конечном итоге включить документы и на других языках.