Искусственный интеллект определяет отфотошопленные фото в Instagram

333image.jpg

В то время как мир обеспокоен дипфейками, одна форма обработки существует уже много лет, и это фотошоп. Для определения таких снимков представили решение на основе искусственного интеллекта.

Группа исследователей представила алгоритм искусственного интеллекта, который способен обнаруживать деформацию лица на фото - вероятно, наиболее распространенную обработку в Instagram. Алгоритм также может увидеть место редактирования и отменить эффект, говорится в тексте исследования. Что известно
Тема удивительно популярна. Поиск по запросу "Instagram обработка изображений" имеет более 20 миллионов результатов на английском языке в Google, а хэштег #photomanipulation содержит более 2 миллионов сообщений в инстаграме.
Исследователи также показали, что люди довольно плохо обнаруживают этот тип обработки фото: по результатам люди были правы только в 53,5% случаев - лишь немногим больше, чем подбрасывание монеты.
Искусственный интеллект найдет отредактированные фото / Фото arxiv.org
Деформация лица - интересная проблема, потому что это область, которую удивительно трудно обнаружить людям, но она широко используется и имеет далеко идущие последствия, - пишут в исследовании.
Поэтому на помощь приходит новый алгоритм. Пока что он работает только с одним типом манипуляции - с деформацией, но исследователи говорят, что он может быть адаптирован для нескольких типов обработки - как это всегда бывает с алгоритмами машинного обучения, все зависит от того, как алгоритм учится.
24 канал 2020.11.11
https://techno.24tv.ua/ru/iskusstvennyj-intellekt-opredeljaet-otfotoshoplennye-novosti-tehnologij_n1456665