Исследователи нашли 120 научных публикаций, полностью состоящих из чепухи

22index.jpg

Ситуация с плагиатом в российских диссертациях кажется полной ерундой по сравнению с недавним открытием французского ученого Сирила Лаббе из университета Фурье. Он обнаружил в базах научных институтов 120 работ, которые и диссертациями-то назвать сложно. Это подборка ничего не значащих фраз - научная чепуха, автоматически сгенерированная на компьютере.

Исследователь обнаружил, что 16 фальшивых работ были опубликованы в намецком издании Springer, а еще 104 были размещены на сайте нью-йоркского Института инженеров электротехники и электроники.
Оказалось, что эти "диссертации" были созданы с помощью специальной программы SCIgen, разработанной в Массачусетском технологическом институте. Программа была создана для того, чтобы показать, как легко можно опубликовать полную чушь в рецензируемом издании, которое плохо отслеживает принимаемые работы.
SCIgen создает случайный текст, похожий на научную статью, и даже добавляет в нее графики и приложения. Программу выложили в открытый доступ - и она стала неожиданно популярной.
Отследить, кто и зачем скачивает это приложение, невозможно. Правда, Лаббе утверждает, что большинство обнаруженных им псевдо-публикаций было подано китайскими учеными.
Также французский исследователь создал сайт, на котором можно проверить любую диссертацию на предмет научной чепухи. Конечно, этот алгоритм не вникает в содержание работы - фальшивые публикации легко идентифицировать по набору слов, применяющихся в SCIgen.