Кандидаты копировальных наук

plagiat.jpg

Десятая часть российских диссертаций по истории, защищенных после 2000 года, на 70% и более повторяет другие диссертации, сообщил РИА Новости директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый. Эксперт Александр Серебряков назвал эти данные "оптимистическими".

"Меньший размер заимствований можно объяснить тем, что автор брал наработки из своей прежней диссертации или из работ научного руководителя. Но 70 процентов заимствования - это с очень большой вероятностью плохие работы", - пояснил Вислый. По заказу РГБ компания "Антиплагиат" проверила 14,5 тысячи докторских и кандидатских работ. Обширные некорректные заимствования были найдены в полутора тысячи таких текстов. При этой проверке сравнивали друг с другом лишь сами диссертации, без учета монографий, учебных пособий и других текстов. Вислый заявил, что библиотека оценила "размер бедствия" и направила результат исследования в органы власти.
"Если говорить строго, то плагиат есть в девяти работах из десяти, и не только на историческую тему. Связано это с произошедшей еще при СССР деградацией системы присвоения научных степеней и одновременным расцветом рынка диссертаций. До появления интернета работы просто списывались, а теперь авторы или те, кого они нанимают, излагают чужие мысли своими словами, а порой просто меняют порядок слов в тексте и подставляют синонимы", - говорит Алексанр Серебряков. "К сожалению, в современном российском обществе мало кто хочет заниматься наукой. Абсолютному большинству соискателей необходимо звание, которое открывает дорогу к новым карьерным возможностям дает другой общественный, социальный, политический статус. Отсюда и происходит полное пренебрежение к тексту собственной кандидатской, а то и докторской диссертации", - жалуется эесперт.
Компания "Антиплагиат" также выборочно проверила работы по экономике и естественно-научным дисциплинам. В экономических работах процент плагиата оказался незначительно меньше, чем в научных трудах по истории. Но в естественно-научных дисциплинах дело обстоит лучше, здесь больше уникальных текстов и меньше переписанного.
РГБ располагает наиболее полной коллекцией защищенных в России диссертаций. В Библиотеку сдают сдавать свои работы все российские исследователи. Здесь же можно за 5 тысяч рублей заказать проверку своей диссертации в программе "Антиплагиат.РГБ". В западной прессе периодически всплывают истории об обнаружении заимствований в диссертациях известных политиков, юристов, ученых. В России интерес к плагиату в диссертациях возник после того, как большое количество такового было обнаружено в работах, защищенных в диссертационном совете по истории при Московском педагогическом государственном университете. Была проведена специальная проверка, после которой 20 человек лишились степени кандидата или доктора исторических наук.
Jacta