Каждую вторую научную статью журналы размещают в открытом доступе

5093053155_515aedf1e8.jpg

В отчёте, подготовленном группой экспертов при Европейской комиссии, сообщается, что доля научных публикаций, с которыми все желающие могут ознакомиться через интернет без внесения какой-либо платы, выросла до 50%.

Исследователи из компании Science-Metrix Inc. провели свою работу в два этапа. Сначала они проанализировали 20 тысяч публикаций, наугад выбранных из базы данных Scopus за 2008 год, а затем - 320 тысяч публикаций с 2004 по 2011 год. Они учли журналы как с "золотым", так и "зелёным" (открытым) доступом, гибридные издания и журналы, публикации в которых становятся открытыми после истечения определённого срока. К примеру, работы, выполненные на гранты Национальных институтов здравоохранения США, требуется предоставить в открытом доступе не позднее чем через год после публикации.
Отличия между "золотым" и "зелёным" доступом заключается в том, что "золотые" издания сами публикуют все материалы в доступном для читателей виде. "Зелёные" издания сами не предоставляют доступа к материалам, но разрешают авторам выложить рукопись в другом месте: например, в онлайн- хранилище препринтов arXiv.org. Некоторые научные журналы печатают как открытые статьи, так и доступные только по подписке.
С учётом всех доступных без дополнительной платы источников доля открытых статей достигла в 2011 году 50%, причём относительный вклад "золотых" изданий с 2004 года возрос вдвое.