КиберЛенинка стала лауреатом премии Серебряный Лучник

serebryanniy_luchnik.jpg

В 2012 году был запущен проект научной электронной библиотеки открытого доступа "КиберЛенинка" с целью развития научной коммуникации через повышение доступности результатов российских научных исследований (научных публикаций на русском языке).

За три года работы КиберЛенинка стала крупнейшим научно-образовательным ресурсом российского сегмента сети Интернет с ежемесячной аудиторией более 2,5 млн человек.
В 2015 году перед проектом стояла задача выйти на международный уровень и осуществить продвижение российских научных публикаций в Европе и США. Реализованная кампания принесла два главных результата: Во-первых, Россия стала первой среди европейских стран по числу научных публикаций в открытом доступе - около 800 тыс. единиц хранения из КиберЛенинки (по данным OpenAIRE - официального репозитория европейских грантовых программ FP7 И H2020, в котором проиндексированы статьи таких крупных проектов, как arXiv.org (свыше миллиона публикаций) и Europe PubMed Central (свыше трех миллионов), а также статьи из более чем 600 других источников).
Во-вторых, КиберЛенинка стала третьей в мире по качеству индексирования Google Scholar по данным международного рейтинга веб-репозиториев научных статей Webometrics: The Ranking Web of World Repositories (первые два места заняли ресурсы Китайской Национальной инфраструктуры знаний и портал ResearchGate, соответственно).
Все это позволило обеспечить охват более 800 тыс. читателей научной литературы из стран Европы и Америки.
luchnik.ru

Нанометр.ру