Климат увеличивает риск войны

pimages.jpg

The Independent (Великобритания). Путем статистического анализа американские ученые установили зависимость между циклами Эль-Ниньо и частотой гражданских войн во многих тропических странах.

 
Как утверждают авторы исследования, им "впервые удалось показать, что стабильность современного сообщества сильно зависит от мирового климата". Это означает, что "миру, возможно, еще предстоят более беспокойные времена".
Эль-Ниньо - периодическое увеличение температуры воды в тропических широтах восточной части Тихого океана - раз в 3-7 лет приводит к потеплению и засухам в Африке, на Ближнем Востоке, в Индии, Юго-Восточной Азии, Австралии, Северной и Южной Америке. Противоположная фаза, характеризующаяся похолоданием и выпадением повышенного количества осадков на данных территориях, называется Ла-Нинья. Вместе они составляют осцилляцию.
Специалисты из Колумбийского университета (Нью-Йорк) сравнили статистические данные об этом явлении с историей столкновений, происходивших в тропиках с 1950 по 2004 год. В выборку вошли 175 стран и 234 конфликта. Выяснилось, что в период Ла-Нинья вероятность возникновения гражданской войны здесь составляла около 3 процентов, а при Эль-Ниньо - уже 6 процентов. В странах, не подверженных Южной осцилляции, показатель стабильно держался в районе
2 процентов. Как подчеркивают авторы, считать, что войны начинаются из-за одной только погоды, некорректно. Однако они полагают, что климатический фактор мог сыграть роль в 21 проценте гражданских войн, случившихся за последние полвека во всем мире. Механизм корреляции остается неясным.