Крыса или очередной обман зрения???

001marsrat1-300x190.jpg

Марсоход Curiosity подбросил фанатам марсианских фото очередной невероятный снимок, на котором любители рассмотрели крысу между двух камней.

Если хорошо присмотреться к фотографии, то на ней можно увидеть грызуна песочного цвета, затаившегося на поверхности Красной планеты.

Если присмотреться, можно увидеть крысу

Редактор портала о паранормальных явлениях Скотт Варинг предположил, что космическое ведомство тайно отправило на четвертую планету крысу, чтобы проверить, пригодна ли она для жизни.

«Почему они никому не сообщили об этом? Да, потому что на них тут же подали бы иск защитники животных», - считает Варинг.

Популярность крысы стремительно набирала обороты: у нее появился свой аккаунт в Твиттере, ее изображение опубликовали уважаемые ресурсы, в частности, Discovery News, Fox News.

Некоторые люди, кажется, действительно считают, что крысы или белки ползали(ют) по Красной планете (во всяком случае, в сентябре), но психологи объясняют происходящее феноменом парейдолии / парейдолической иллюзии (зрительная иллюзия фантастического содержания), суть которого сводится к тому, что человеческий мозг непроизвольно ищет в нечетких изображениях очертания животных или другие знакомые формы. Это явление вызвало много разговоров о жизни на Красной планете, наиболее известными из которых стали дискуссии о лице гуманоида на фотографии, сделанной зондом Viking 1 в 1976 году.

А может быть, где-то в Неваде очередной Ангар 18...