Математики учат американских военных вкусно готовить

ffimages.jpg

В статье, опубликованной на сайте научных препринтов аrXiv.org, исследователи под руководством Чхон Юэнь Тэн из Мичиганского университета (США) проанализировали 46,3 тыcячи рецептов с веб-сайта Allrecipes.com.

Представьте, что вам ничего не известно о кулинарии, но вы располагаете огромным числом рецептов и пытаетесь ответить на один вопрос: "Какие продукты можно смешивать, чтобы получилось съедобно?". Для математиков лучший способ найти ответ - это прибегнуть к методу индукции, что и попытались сделать американские исследователи. Суть его в поиске устойчивых сочетаний пищевых ингредиентов в надежде обнаружить некие повторяющиеся схемы их сочетания. К слову, авторы статьи невольно повторили научный метод, знакомый любому литературоведу. Советский фольклорист Владимир Пропп, который исследовал в 1920-х годах русские сказки, так обнаружил в них "морфологию" - правила сочетания сюжетных элементов, из которых рассказчики "готовят" сказки.
Кулинарные рецепты количественными методами исследовали впервые, поэтому результаты так интригуют. "Кулинарный экстрим" не вредит рейтингу блюда
Оказалось, что статистически все проанализированные рецепты могут быть классифицированы по двум фундаментальным категориям: рецепты блюд сладких и острых. Такова главная оппозиция современной американской кулинарии. Сладкие блюда - это часто (но не обязательно) кондитерские изделия, в состав которых помимо муки входят масло, ваниль, корица, мускатный орех и т.д. В острые же блюда входят чеснок и лук, курятина, помидоры, морковь, грибы и т.д. Такие ингредиенты можно сочетать смело.
На веб-сайте рецептов также имеются оценки блюд читателями. Их ученые тоже использовали в своей работе. Выяснилось, что использование в рецептах как минимум двух взаимодополняющих продуктов несколько повышает шансы на высокий рейтинг стряпни, хотя "нереалистичное смешение" ингредиентов тоже не вредит успеху!
Что касается методов готовки, то их ученые выделили семь: варка, варка на медленном огне, маринирование, гриль, жарка, тушение и жарка в печи. Эти методы исследовали на предмет их географической дистрибуции в США. Гриль и маринад предпочитают на западном побережье, варить - на юге США, а жарить на сковороде - на северо-востоке. Остальное - детали, которые военных и математиков вряд ли интересуют, - ведь проводилось исследование по заказу министерства обороны США.
"Российская газета"