Музыка простейших алгоритмов

images-1.jpg

Даже в самых простых компьютерных программах можно найти алгоритмы, которые способны создавать прекрасную музыку, считает финский художник и артизан Вилле-Матиас Хейккиля.

Он и его коллеги примерно год экспериментировали с выходным аудиосигналом простых программ, закольцованных в бесконечный цикл. Результат вместе с исходным кодом мелодий выложен на YouTube.
Г-н Хейккиля отмечает, что программы генерируют удивительно интересную музыку, иногда повторяя только две или три арифметические операции.
Поэтому энтузиаст предлагает взяться за поиск простых алгоритмов более организованным и методическим способом. Он хочет создать программу, которая автоматически производила бы новые формулы, а слушатели оценивали бы музыку этих алгоритмов. Вот так краудсорсинг добрался и до композиторского искусства.
Идея, надо сказать, модная. Лет десять назад британский учёный Стивен Вольфрам в книге «Новый вид науки» выдвинул гипотезу о том, что законы физики — не более чем набор простых алгоритмов. По его мнению, и клеточная автоматика, и вся Вселенная управляются именно ими. Вот только обнаружение таких законов — задача очень трудная.
Вот, послушайте-ка:
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=tCRPUv8V22o#!
 
Свои мысли композиторы новой эпохи излагают в статье, которую можно найти на сайте arXiv.
Компьюлента по материалам Technology Review.