Научные статьи, выложенные в открытый доступ, цитируются в работах других ученых чаще

libary or ArXiv.org?

Научные статьи, выложенные в открытый доступ, цитируются в работах других ученых чаще, чем статьи, доступ к которым возможен только за деньги, независимо от того, по какой причине авторы решили пойти на этот шаг. Такой вывод сделала группа ученых, проанализировав цитируемость огромного количества публикаций. Статья исследователей опубликована в журнале PLoS ONE. 
Некоторые специалисты предполагали, что такой "перекос" в сторону бесплатных статей может быть связан с тем, что авторы намеренно выкладывают в открытый доступ те работы, которые, по их мнению, могут быть наиболее востребованы научным сообществом в данный момент, и, значит, будут цитироваться чаще.
В новом исследовании ученые решили проверить правомерность такой гипотезы. Специалисты сравнили цитируемость работ, написанных учеными из четырех научных институтов, которые обязали своих сотрудников в обязательном порядке выкладывать публикации в открытый доступ, и цитируемость "обычных" статей, опубликованных в те же годы в тех же журналах, которые могли быть выложены в открытый доступ по желанию авторов.
Оказалось, что цитируемость бесплатных статей не зависит от того, по какой причине они были выложены в открытый доступ. Как предполагают авторы исследования, рост цитируемости связан только с большей доступностью бесплатных статей (даже на Западе подписка на большое количество научных журналов есть далеко не во всех институтах и университетах).