Нобелевская премия по физике присуждена ученым Сержу Арошу и Дэвиду Вайнланду

nobelya_po_fizike_vruchili_ohotnikam_za_kvantami.929438.jpg

Обладателями награды стали француз Серж Aрош и американец Дэвин Вайнланд, независимо друг от друга открывшие способы наблюдения за квантовыми частицами, не вмешиваясь в их квантовую природу.

Ученые получили награду за "разработку революционных экспериментальных методов, позволяющих измерять и манипулировать индивидуальными квантовыми системами", сообщается в официальном пресс-релизе на сайте Нобелевского комитета.
Арош и Вайнланд разделят приз в восемь миллионов шведских крон (1,2 млн долларов).
Как отмечается в сообщении, ученые независимо друг от друга разработали методы, позволяющие наблюдать за частицами, не вмешиваясь в их квантовую природу.
"Нобелевские лауреаты открыли дверь в новую эру экспериментов в квантовой физике, продемонстрировав способ прямого наблюдения за индивидуальными квантовыми частицами, во время которого они не разрушаются. Традиционные законы физики для единичных частиц света и материи перестают действовать, уступая место квантовой физике. Однако отдельные частицы трудно отделить от окружающей среды, поскольку взаимодействуя с ней они теряют свои загадочные квантовые свойства. Поэтому предсказанные квантовой физикой странные феномены прежде были закрыты для наблюдения и ученые были вынуждены полагаться на мысленные эксперименты, доказывающие их существование", - отмечается в пресс-релизе.
 
Церемония награждения названных во вторник лауреатов пройдет по традиции в Стокгольме 10 декабря в день кончины основателя Нобелевских премий - шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896).
Серж Арош - профессор кафедры квантовой физики в "Коллеж де Франс", входящего в состав Академии наук Франции. Ученый является офицером ордена Почетного Легиона.
Дэвид Вайнлайд - американский физик, работающий в Национальном институте стандартов и технологий в штате Колорадо (США).
Ранее во вторник британская газета The Guardian предположила, что Нобелевская премия по физике в 2012 г. может быть присуждена исследователям, открывшим "бозон Хиггса". "Столько времени, энергии и усилий такого большого количества людей было потрачено на исследование бозона Хиггса, и знания в области физики настолько увеличились в результате доказательства его существования, что я прогнозирую, что Нобелевская премия будет присуждена именно бозону Хиггса", - пишет автор статьи, опубликованной за несколько часов до объявления лауреата. В материале, однако, не упоминается конкретных имен исследователей, которые могут быть удостоены премии.