Нобелевская премия за графен

b_463112.jpg

Андре Гейм и Константин Новоселов, выходцы из России, создали поистине удивительным материал под названием графен - и получили за это Нобелевскую премию по физике.

Графен стал первым в истории двухмерным материалом, состоящим из единичного слоя атомов углерода, соединенных между собой структурой химических связей. Долгое время, пишет Холгер Дамбек, считалось, что такая структура невозможна. Однако в 2004 году ученым из университета Манчестера, Гейму и Новоселову, в лаборатории удалось получить графен - причем очень простым способом. С помощью обычного скотча и куска графита, путем многократного приклеивания был выделен атомный слой углерода, поясняет автор.
Открытый материал обладает действительно удивительными свойствами: квадратный метр решетки графена весит менее миллиграмма, при этом на гамаке из него могла бы с комфортом разместиться кошка.
"Графен - превосходный электрический проводник, обладающий практически полной прозрачностью: он абсорбирует всего 2,3% проходящего сквозь него света. В будущем на его базе можно создавать сенсорные экраны, фотоэлементы для солнечных батарей, гибкие электронные приборы", - сообщает автор статьи.
"Интерес к графену прямо-таки зашкаливает, - признает Корнелиус Нильш из университета Гамбурга. - У нас в Германии существует более 100 рабочих групп, занимающихся исследованием этого материала".
Сам Новоселов, по его словам, был "шокирован" известием о присуждении ему и его коллеге Нобелевской премии. Гейм также не рассчитывал на столь почетную премию, поделился он в беседе с изданием.