Oбъединение двух звезд

2images.jpg

Международная команда астрономов проследила за объединением двух звезд, составлявших контактную двойную систему. Полная версия отчета об этом будет опубликована в журнале Astronomy and Astrophysics; препринт можно скачать с сайта arXiv (1012.0163v1).

В таких системах обе звезды переполняют свои полости Роша и "касаются" друг друга, а потому объединение становится вполне естественным результатом их эволюции. Контактные двойные встречаются довольно часто; к примеру, входящая в эту категорию 44 Волопаса В удалена от Земли всего на 41 световой год.
Часть специалистов считала, что слияние компонентов в двойной описанного типа может объяснить появление необычных объектов, которые по наблюдаемым параметрам сильно отличаются от прочих новых звезд. Примерами таких объектов в Млечном Пути могут служить V838 Единорога, V4332 Стрельца и V1309 Скорпиона. Подобные новые отмечены и в галактике Андромеды (M31 RV), и в галактиках М85 (M85 OT2006) и NGC 300 (NGC300 ОТ2008).
Новая V838 Единорога (иллюстрация НАСА, ESA, The Hubble Heritage Team).
Внимание авторов привлекла новая V1309 Скорпиона, расположенная вблизи центра Галактики на расстоянии около 10 000 световых лет от Земли. Она попала в поле обзора польского проекта OGLE, направленного на обнаружение темной материи по микролинзированию. Задействованный в проекте телескоп чилийской обсерватории Лас-Кампанас успел выполнить 1 340 измерений, наблюдая V1309 Скорпиона с августа 2001 года до сентября 2008-го, когда объект был зарегистрирован как новая.
Обработав столь внушительный объем данных, ученые пришли к выводу о том, что характеристики V1309 Скорпиона действительно можно объяснить в рамках выбранной гипотезы. Предшественником новой была контактная двойная с орбитальным периодом в 1,4 дня, который уменьшался со временем; соответствующие изменения прослеживаются и в кривой блеска. Яркость объекта начала быстро увеличиваться в марте 2008-го - за полгода до обнаружения новой. БСльшая звезда в исходной системе, как считают исследователи, примерно соответствовала Солнцу по массе.
По материалам Nature News.

Комментарии

Re: Oбъединение двух звезд

Красиво