По статистике мобильных операторов можно предсказывать массовые беспорядки

i.jpg

 Ученые из США и Ирландии научились по открытой статистике операторов связи обнаруживать подозрительные скопления людей. Исследование опубликовано на arxiv. org. 

По сведениям о звонках и SMS, привязанных к размещению базовых станций, ученые могут составить картину "нормального" поведения человека и выявить массовое "ненормальное" поведение.  Свою систему они проверили на данных о звонках в Кот-д'Ивуаре с декабря 2011 г. по апрель 2012-го, когда в стране разразился политический кризис, переросший затем в гражданскую войну. Их методика "угадала" 23 из 25 массовых акций. 
Тем временем прежняя альтернативная система, основанная на GPS-данных (которых на порядок меньше), выявила лишь 19 акций.  Несмотря на то, что люди делают звонки нерегулярно, а сведения о местонахождении привязаны не к конкретному местонахождению человеку, а к сотовой вышке, методика подтвердила эффективность на "кластерах" абонентов и их движения от вышки к вышке.  Ученые предлагают внедрить систему мониторинга "ненормальных" перемещений людей. 
Она, как утверждают авторы исследования, будет полезна не только для предотвращении беспорядков, но и в планировании транспортных сетей, и в повышении эффективности городской инфраструктуры.