Покосившаяся ось

ozimages.jpg

Лаборатория реактивного движения NASA опубликовала официальное заявление о том, что "чилийское землетрясение привело к перераспределению земной массы и сдвинуло ось, относительно которой Земля сбалансирована, примерно на 8 см". Более того, в связи с этим "продолжительность земных суток уменьшилась на 1,26 микросекунды".

Разумеется, всех мучает вопрос, как это отразится на жизни землян. За разъяснениями  обратились к ученому секретарю Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН Сергею ТИХОРЕЦКОМУ., пишет sunhome.ru
- Сергей Андреевич, что же все-таки произошло с осью, вокруг которой вращается Земля?
 
- Для начала давайте разберемся с понятиями. Ричард Гросс из Лаборатории реактивного движения, чье исследование наделало столько шуму, говорит прежде всего об оси, вокруг которой сбалансирована (!) Земля. Она характерна для любого материального тела и совсем необязательно совпадает с осью, вокруг которой объект вращается. Другой вопрос, что если две эти оси совпадают, то вращение устойчивое, если же не совпадают, то начинаются колебания. Ось балансировки Земли, к слову, не совпадает полностью с осью вращения планеты. На Северном полюсе они отстоят друг от друга примерно на 10 м. В результате Земля постоянно слегка колеблется вокруг оси вращения (говорить о том, что ось вращения перемещается, не совсем верно, поскольку она ориентирована по звездам). Теперь давайте посмотрим, что же произошло в ходе чилийского землетрясения? Мы знаем, что любое землетрясение связано с движением литосферных плит по верхней части Земли. В районе Чили плита Наска подползает под Южно-Американскую плиту. Иногда при этом она застревает, трескается, тут-то и случаются землетрясения. В данном случае возник разрыв примерно в тысячу километров, земная масса переместилась на несколько метров, что и повлекло за собой изменение оси, вдоль которой сбалансирована Земля.
 
- Чем же это грозит человечеству?
 
- Сказать честно? Абсолютно ничем! Надо понимать, что сезонные изменения массы атмосферы и гидросферы (ветра, морские течения и т.д.) порождают 3-4- метровые колебания полюса, вокруг которого сбалансирована Земля. Здесь же речь идет о 7-8 сантиметрах. Заметить это можно только с помощью весьма чутких приборов. Тот же Ричард Гросс прибег к компьютерному моделированию, чтобы этот сдвиг просчитать. Для ученых это безумно интересно, но не более того.
- А как же ледниковые периоды, которые предположительно как раз и были вызваны изменениями оси вращения Земли?
 
- Такая гипотеза действительно существует. Однако среди ученых она большой популярностью не пользуется. С моей точки зрения, это попытка объяснить простые вещи сложными, отбросив такие очевидные факторы, как изменения солнечной активности, и т.д. и т.п. К тому же ни одного доказательства в пользу этой версии приведено так и не было.
 
- Ричард Гросс сообщает еще об одном интересном моменте - сокращении времени земных суток. А это с чем связано?
 
- Все с тем же - перераспределением масс. Это как в фигурном катании: чтобы ускорить вращение, спортсмены прижимают руки к туловищу, а чтобы замедлить - раскидывают. Земные массы переместились, Земля "потолстела", скорость ее вращения замедлилась, сутки сократились. На 1,26 микросекунды, что мизер по сравнению с сокращением суток в связи с сезонными колебаниями.
 
- Тем не менее ни для кого не секрет, что вращение Земли постепенно замедляется, а сутки увеличиваются. С 1972 года Международная служба вращения Земли (International Earth Rotation Service - IERS), базирующаяся в Париже, увеличила продолжительность земных суток. Пусть незначительно, но если землетрясения и дальше будут происходить столь же интенсивно, не увеличится ли продолжительность суток до 25 часов, 26, 27?
 
- Ну, землетрясения на увеличение продолжительности земных суток вообще не влияют. Они же происходят стихийно, в разных уголках земного шара. После каких-то землетрясений скорость вращения Земли увеличивается, после каких- то замедляется, сутки соответственно также увеличиваются или уменьшаются. Другой вопрос, что общий тренд к замедлению вращения нашей планеты действительно существует. За последние 100 лет, в течение которых ведутся инструментальные наблюдения, продолжительность земных суток увеличилась на 0,0014 секунды. Но просчитать глобальные тренды продолжительностью в миллионы лет очень сложно, поскольку мы слабо представляем все процессы, с которыми это связано. На скорость вращения Земли влияют приливы и отливы, энергия Земли и Солнца, Луна... Кстати, о нашем спутнике. Луна тоже когда- то вращалась вокруг своей оси, а потом остановилась. Но сказать, что Земля рано или поздно повторит ее судьбу, не представляется возможным.