Полеты комаров в дождь

2294886020_12ba788237_o.jpg

Дэвид Ху (David Hu) и его коллеги из технологического института Джорджии решили выяснить, что же происходит с комарами во время дождя. Ученые сделали небольшой контейнер с решетчатой крышкой, внутри которого при поливе сверху шел искусственный дождь.

От настоящего он почти не отличался, разве что скорость капель была ниже. Насекомых поместили в резервуар и записали их полеты на видео. Просмотр полученных кадров высокоскоростной съемки удивил ученых.
"Они совсем не пытались избежать столкновений с каплями", - рассказывает Ху. Комары постоянно получали скользящие и прямые удары от гигантских, по меркам мира насекомых, капель. Однако это не останавливало кровопийц, они лишь чуть сбивались с курса, а затем быстро приходили в себя и стабилизировали полет. Дэвид Ху, математик по образованию, большую часть времени посвящает изучению способов передвижения животных и насекомых. Так, мы писали о том, как он в сотрудничестве с другими учеными исследовал плоты из муравьев и движение змей, а также создавал робота-водомерку.
Чтобы понять, как им это удается, команда Ху провела эксперимент с шариками из пенопласта. Ученые наполняли их различными жидкостями, стремясь получить наиболее реалистичную модель столкновения комара и капли воды. Анализ полученных данных показал, что капля, соударяясь с малоинерционным объектом, деформируется, но не разлетается на брызги (как при столкновении с плоскостью). Из-за этого импульс, передающийся от водной капли насекомому, не велик. Согласно расчетам, шарик воды из-за удара теряет лишь 2% своей скорости, а комар продолжает лететь, как ни в чем не бывало.
В препринте статьи, появившемся на сайте ArXiv.org, авторы работы пишут, что комар в ходе столкновения с каплей может испытывать перегрузку от 30 до 300 g в течение одной миллисекунды. Для сравнения: предел человеческих возможностей - 25 g на протяжении 1,2 сек.
"Да, комары могут летать во время дождя", - заключают ученые. А инженеры тем временем грезят о том, что рано или поздно будут созданы миниатюрные беспилотные летательные аппараты, которые тоже смогут работать хоть в солнце, хоть в ливень. MEMBRANA 25.10.2011 15:36