Построена схема связей между транснациональными корпорациями

power_ball.gif

Cтефания Bитали, Джеймс Глаттфельдер и Стефано Баттистон из швейцарского Федерального технологического института  осуществили масштабное  исследование структуры, которую образуют транснациональные корпорации.

 

Пользуясь информацией из финансовой базы данных Orbis, исследователи выявили более чем миллион связей между 600 508 экономическими субъектами, которые соответствовали определению транснациональной компании (90% и менее активов в одной стране). Связи между 43 тыс. крупнейших компаний были представлены в графической форме; полученную структуру исследователи назвали "галстуком-бабочкой" (с компактным и плотным "узлом галстука"). "Хотя права собственности широко распределены, - говорит г-н Глаттфельдер, - если сделать шаг назад и увидеть всю картину, то окажется, что нити ведут к небольшому количеству рук".

В структуре, смоделированной исследователями из Цюриха, есть ярко выраженное ядро, плотность и связность которого увеличивается.

«Галстук-бабочка» (B), его структура (A), ядро мировой корпоративной системы (C) и его фрагмент (D) (схемы S. Vitali, J. B. Glattfelder, S. Battiston).

«Галстук-бабочка» (B), его структура (A), ядро мировой корпоративной системы (C) и его фрагмент (D) (схемы S. Vitali, J. B. Glattfelder, S. Battiston).

Степень концентрации в "узле" чрезвычайно высока: в 2007 году 147 корпораций контролировали 40% стоимости всех транснациональных компаний. Единственное, что не удалось исследователям - так это опознать хозяев пресловутых немногочисленных рук, в которые течет богатство: бенефициары многих управляющих фондов не раскрываются; существуют также "непрозрачные" совместные фонды. Безусловно, схема не претендует на точность; как говорят ее создатели, "это не план города, а снимок обратной стороны Луны".

Многие ученые заинтересовались исследованием - оно демонстрирует сильные и слабые стороны мировой корпоративной сети как системы, централизация и связность которой увеличились с 2007 года. Как говорит специалист по теории информации Брэнди Эйвен из бизнес-школы Университета Карнеги - Меллона, при ограниченном количестве "корневых" компаний на них легче влиять, заставляя бережно относиться к персоналу и окружающей среде. Но высокая концентрация и взаимозависимость элементов означают уязвимость системы (разорившаяся компания Lehman Brothers в 2007 году была одним из ключевых компонентов "ядра").

Думается, что схема, составленная исследователями из Цюриха, также заинтересует немногочисленных политиков, не обслуживающих корпоративные интересы, правозащитников и Анонимуса.

Препринт исследования опубликован на сайте arXiv.

Подготовлено по материалам ScienceNews.