Построили математическую модель... древней истории

attachment.aspx_.jpg

Работающие в Америке российские математики Петр Турчин и Сергей Гаврилец опубликовали в научном вестнике "Proceedings of the National Academy of Sciences" - "Труды национальной академии наук США" - свою новую весьма оригинальную работу "Война, пространство и эволюция сложных обществ древнего мира".

Как прокомментировал журналистам событие один из авторов - Сергей Гаврилец, - это первая крупная публикация в издании такого уровня по лишь формирующейся новой науке - клиодинамике. Смысл этого направления исследований сводится к математическому моделированию социально- исторических процессов. В данном конкретном случае учёные пытались выяснить, поддаются ли такому моделированию события на пространствах "Афроевразии" в течение трёх тысячелетий - с 1500 г. до н.э по 1500 г. н.э.
Ответ, по их словам, оказался утвердительным: построенная теоретическая модель примерно на 65% отражала реальные исторические процессы, связанные с формированием крупных человеческих сообществ - протоимперий и империй. При упрощении модели за счёт исключения фактора военных технологий доля совпадений падала сразу до 16%.
На вопрос о том, открывает ли новое научное направление - клиодинамика - лучшие перспективы исторического прогнозирования, Сергей Гаврилец заявил, что об этом вести речь пока рано. "В плане предсказаний - это вдохновляет", - скромно высказался специалист, убеждённый, однако, что естественнонаучный подход к анализу социально-исторических явлений востребован. Не случайно ведь в США Пентагон финансирует программу "Минерва", направленную на всестороннее изучение и моделирование общественных движений и государственных структур, а также всего, что влияет на их силу и устойчивость. Не только в России, по мнению исследователя, но и во всех странах СНГ обязательно должно существовать нечто подобное.
Для полноты картины он пояснил также, что термин "клиодинамика" ввёл в научный оборот Петр Турчин - сын известного советского в прошлом учёного и диссидента, работающий ныне в Коннектикутском университете США. А сам Сергей Гаврилец сейчас - научный руководитель Национального института математико-биологического синтеза при Теннессийском университете. Оба русских американца хорошо известны работами, вызывавшими интерес не только в научных кругах, но и у широкой общественности и прессы.