Правительство объявило о реформе РАН

iv.jpg

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что вскоре в РАН и других государственных академиях наук планируется провести серьезную реформу.
Глава кабмина заявил, что система управления государственными академиями наук в России не отвечает современным требованиям.

«Новая структура должна стать «сообществом выдающихся ученых»
«Важно дать возможность ученым заниматься прежде всего наукой и исследованиями и избавить их от несвойственной функции управления имуществом и коммунальным хозяйством», – сказал Медведев.
О законопроекте, посвященном реформе РАН, говорится на сайте правительства.
В нем приводится механизм реорганизации всех шести государственных академий наук: РАН, Академии образования, Академии медицинских наук, Академии сельскохозяйственных наук, Академии архитектуры и строительных наук и Академии художеств.
По словам пресс-секретаря Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой, внесение законопроекта об этой реформе в Госдуму планируется на следующей неделе.
А министр образования и науки Дмитрий Ливанов на брифинге после окончания заседания правительства заявил, что это будет сделано в ближайшие дни, передает ИТАР-ТАСС.
В Госдуме законопроект будут представлять вице-премьер Ольга Голодец и сам Ливанов.
По словам министра образования, рассказавшего в четверг о деталях реформы, предполагается вхождение в состав обновленной РАН Сельскохозяйственной и Медицинской академий.
 «Действующие на сегодня Российская академия наук, Академия сельхознаук и Академия медицинских наук, которые существуют в форме федеральных государственных бюджетных учреждений, прекратят свое существование с момента создания этой новой общественной государственной организации – Российской академии наук», – приводит слова министра РИА «Новости».
И другие три госакадемии, вероятно, сменят свой статус. Речь идет об Академии образования, художеств и архитектурно-строительной. Министр пояснил, что они сохранят статусы федеральных государственных бюджетных учреждений, учреждаемых правительством РФ, но могут перейти в ведение федеральных исполнительных органов власти.
Кроме того, Ливанов рассказал о введении трехлетнего моратория на избрание новых академиков РАН.
«Законопроект предусматривает трехлетний мораторий на выборы новых членов Российской академии наук, а также в течение этого трехлетнего периода будут подтверждены полномочия избранного президента РАН в качестве президента вновь созданного общественного государственного объединения «Российская академия наук». Избранные президенты Академии медицинских наук и сельскохозяйственных наук будут утверждены в должности вице-президентов создаваемой РАН», – заявил Ливанов.
А звания членов-корреспондентов новой большой госакадемии в будущем планируется упразднить вовсе. Все членкоры должны стать просто академиками.
«Ученые из академических институтов не должны почувствовать реформы»
По словам главы Минобрнауки, нынешние академики и членкоры госакадемий могут войти в состав объединенной академии по собственному заявлению. А новая структура должна стать «сообществом выдающихся ученых».
Также, по данным Ливанова, в России будет создано спецагентство для управления имуществом научных институтов РАН. Этот федеральный орган исполнительной власти пока условно называется Агентством научных институтов РАН.
Комментируя ситуацию в целом, министр образования отметил, что ученые из академических институтов не должны почувствовать реформы.
«Финансовое обеспечение деятельности научных институтов (академий), подведомственных агентству научных институтов будет осуществляться за счет бюджетных ассигнований, которые предусмотрены программой фундаментальных исследований на 2013–2020 годы. Для людей, которые работают в научных институтах, никаких изменений не произойдет. Они как работали, так и будут работать», – заверил Ливанов журналистов.

Взгляд