Предел экономического роста для социальных сетей

ppp.jpg

Мало кто может в это сейчас поверить, но, возможно, в самом ближайшем будущем социальные сети ждёт экономический крах. К такому выводу пришли в Швейцарской технической высшей школе, проанализировав стоимость Facebook.

Авторами исследования выступили Дидье Сорнетт и Петер Каувельс. По их словам, оценить рентабельность социальной сети намного проще, чем, к примеру, производственного предприятия, так как она зависит всего лишь от количества пользователей. В случае с Facebook этот показатель по расчетам швейцарских специалистов, составил 29%. Годовая прибыль была оценена в $3,5 на одного владельца аккаунта.
Использовав математическую модель, которую применяют в биологии, в частности для подсчета популяции кроликов, ученые вывели рыночную стоимость самой большой в мире социальной сети. Она составила $15,3-20,2 млрд. Максимальная же стоимость сети составит только $32 млрд., и это при условии, что все люди на земном шаре обзаведутся здесь аккаунтом. В тоже время финансовые аналитики оценивают Facebook примерно в $65-100 млрд.
С учетом того, что наравне с Facebook популярность набирают и другие социальные сети, например twitter и LinkedIn, то вполне вероятно, что случится новый финансовый пузырь.
internet.ru