Распределенный поисковик YaCy версия 1.0

screenshot_searchresult.png

Активисты движения за свободное ПО запустили новый проект: поисковую систему YaCy, которая в перспективе может составить конкуренцию Google, Yahoo/Bing, «Яндекс» и прочим закрытым коммерческим поисковикам. Версия YaCy 1.0 вышла после пяти лет разработки, и теперь присоединиться к сети наконец-то может любой желающий.

Поисковик YaCy работает по принципу P2P, то есть хранение поискового индекса и обработка поисковых запросов осуществляются не на центральном сервере, а в распределённой сети пиров Freeworld. В сеть может войти каждый пользователь, установивший программное обеспечение под GNU/Linux, Windows или MacOS, сейчас в сети около тысячи узлов.

Диаграмма сети пиров Freeworld в реальном времени


Если у вас свой сайт, то проиндексирйте хотя бы его — и разместите индекс в собственном узле Freeworld. Для этого нужно после индексации отключить в программе функции DHT Distribution и DHT Receive. При желании можете проиндексировать все интересные сайты и пользоваться своим локальным поисковиком (скриншот)

Распредёлённая сеть пиров и открытый код гарантируют устойчивость поисковика, защищают его от попыток цензуры (см. SOPA, PROTECT IP и т.д.) или обвинений в субъективности, а также надёжно защищают приватную информацию пользователей. Никакого хранения истории запросов, никаких следящих кукисов.

Демо-версия поисковика сейчас испытывает большую нагрузку в связи с выходом пресс-релиза. Чтобы помочь порталу выдержать пару дней, после установки программы сообщите на форуме свой статический IP, на него будут перенаправлять поисковые запросы с портала.

По мнению авторов проекта, поисковые системы являются ключевым элементом в инфраструктуре веба, важным связующим звеном между миллиардами пользователей и информацией, которую они ищут.



«Для такой важной функции мы не может полагаться на несколько крупных компаний и жертвовать собственной приватностью», — говорит Майкл Кристен (Michael Christen), лидер проекта YaCy.



В каком-то роде YaCy — это аналог свободной социальной сети Diaspora, которая позиционируется как альтернатива закрытым централизованным Facebook/Google+/etc. Поддержку YaCy оказывает организация Free Software Foundation Europe (FSFE).

FAQ по проекту
API для внешнего доступа к поисковому серверу YaCy

habrahabr.ru