Разгадан принцип запутывания наушников: встречаются 120 типов узлов

122222.jpg

Физики из Калифорнийского университета изучили 3415 случаев запутывания наушников, встряхивая их в специальной коробке. Они обнаружили, что наушники могут образовывать до 120 типов разнообразных узлов. Ожидаемо оказалось, что вероятность возникновения узлов и типы узлов напрямую зависят от длины и жесткости проводов наушников - более жесткие провода реже запутываются.

Ученые Дориан Рейнер и Дуглас Смит установили, что "сложные узлы часто возникают за несколько секунд", когда свободный конец наушников переплетается с другими участками провода. Для дальнейшего изучения узлов исследователи вместо популярного у меломанов способа "просто потянуть их на себя" использовали математическую теорию.
Ученые проанализировали ряд цифровых фотографий проводов в разных точках их запутывания и обнаружили, что почти все они начинаются с "простых узлов" (prime knots). В общей сложности было обнаружено около 120 различных типов узлов, при этом в каждом из 3415 испытаний образовывалось минимум 11 узлов.
После изучения всех различных комбинаций физики обнаружили, что провода, как правило, первоначально образуют спираль, но затем, постепенно запутываясь, теряют эту структуру. Результаты исследования опубликованы в научном журнале PNAS.
Исследование проводилось не только для того, чтобы развлечь меломанов. Физики заинтересованы в изучении узлов, поскольку они играют важную роль во многих научных областях, включая квантовую теорию поля и анализ структур ДНК.
The Daily Mail