Разгадана тайна появления огромных волн в океанских глубинах

20140112_3_1.jpg

Самые большие волны, которые встречаются в мировом океане, можно обнаружить в Лусонском проливе в Южно-Китайском море. К счастью для судов, следующих по оживленным морским путям возле берегов Тайваня и Филиппин, эти волны, высотой в 170 метров, никогда не достигают поверхности моря, несмотря на их ежедневное появление.

Но для ученых понимание процессов формирования и распространения этих внутренних волн, которые можно найти в любом уголке мирового океана, имеет очень важное значение для построения климатических моделей, ведь такие волны являются переносчиками огромных объемов воды, имеющей высокую температуру, определенный состав растворенных минеральных солей и органических веществ.
"Такие волны уже давно являются недостающей частью для построения точных климатических моделей" - рассказывает Томас Пикок (Thomas Peacock), ученый из Массачусетского технологического института, который занимается изучением скрытых волн, - "В настоящее время все существующие климатические модели не учитывают влияния скрытых волн, но в скором времени это должно измениться. Учет дополнительных факторов позволит ученым более точно прогнозировать климатические изменения, которые произойдут не только в ближайшее время, но и в более отдаленном будущем нашей планеты".
Следует заметить, что океан имеет достаточно сложное строение, толща океанской воды состоит из нескольких слоев воды, отличающейся температурой, плотностью и концентрацией солей. Ученые считают, что внутренние океанские волны являются основным механизмом, при помощи которого происходит постоянное перемешивание этих слоев, благодаря которому тепло верхних слоев передается на большую глубину и которое оказывает огромное влияние на климат в масштабах всей планеты.
Новая модель, созданная группой Томаса Пикока, демонстрирует, что внутренние волны в Лусонском проливе формируются и выходят на поверхность с большой глубины. Причиной появления этих волн является наличие двух подводных горных хребтов на севере Лусонского пролива, которые представляют собой резонансную область, усиливающую возникающие колебания толщи морской воды.
Для проверки результатов моделирования ученые создали максимально точную модель дна Лусонского пролива в бассейне, диаметром 15 метров. При появлении в бассейне колебаний воды в промежутке между моделями горных хребтов начали происходить процессы формирования внутренних волн, которые начали перемещать ближе к поверхности достаточно большой объем холодной и насыщенной солями глубинной воды. При этом, ученые выяснили, что ключевым моментом формирования внутренних волн является все же взаимное расположение двух подводных горных хребтов, а не некоторые особенности, такие, как отдельная высокая подводная гора, как это считалось ранее.
DailyTechInfo