Разгаданы факторы роста и падения курса биткоина

ii.jpg

Исследователь из Карлова университета в Праге Ладислав Кристуфек (Ladislav Kristoufek) проанализировал динамику курса криптовалюты Bitcoin в период с 14 сентября 2011 г. и 28 февраля 2014 г. и выявил влияющие на него факторы.

В работе, опубликованной Кристуфеком на сайте электронного архива arXiv.org, влияющие на курс биткоина факторы разделены на три группы: экономические, технические и обусловленные интересом к криптовалюте.
В число экономических факторов вошли следующие: активность использования биткоинов в реальных транзакциях, объемы выпуска новых биткоинов (объемы добычи) и средняя величина транзакций за день.
Исследователь проанализировал показатель отношения объема биткоинов, используемых в реальных сделках, к объему биткоинов, используемых для игры на бирже. Чем выше этот показатель, тем больше биткоинов используется для оплаты реальных товаров и услуг или для перевода средств между людьми.
Это положительно влияет на курс криптовалюты, считает ученый, ссылаясь на экономическую теорию, согласно которой чем чаще валюта используется в реальных сделках, тем выше ее стоимость.
В разные временные периоды этот фактор имел большее или меньшее влияние, говорится в исследовании.
График курса биткоина по отношению к доллару состоит из череды "пузырей" (bubbles), т.е. взлетов, и последующих корректировок, после которых курс уже не возвращается на прежний уровень, заметил Кристуфек.
Курс биткойна зависит от стандартных экономических факторов и интереса
Технические факторы - это факторы, обусловленные устройством системы, включая сложность добычи криптовалюты. Исследователь отмечает, что сложность может вызвать отток добытчиков, что, в свою очередь, повлияет на курс, и т. п.
Пражский исследователь нашел связь между курсом биткойна и интересом к этой валюте. Он проанализировал число запросов в Google и Wikipedia и выяснил, что курс рос пропорционально росту числа запросов. Увеличение интереса к криптовалюте ведет к повышению спроса на нее, что, в свою очередь, заставляет расти курс.
В то же время, когда очередной "пузырь" лопался, рост числа поисковых запросов увеличивал скорость падения курса.
Проанализировав курс биткоина за указанный период, исследователь не нашел каких-либо доказательств того, что эта система популярна в качестве средства сбережения, как в случае с золотом.
Кристуфек сделал свой вывод на основе проверки наличия связи между курсом биткоина и индексом финансового стресса (Financial Stress Index, FSI). Он не нашел ни одной такой корреляции, за исключением того времени, когда в 2012 г. владельцы кипрских счетов кинулись вкладывать деньги в биткоины, испугавшись, что местные власти могут их конфисковать.
Считается, что система Bitcoin была разработана программистом Сатоси Накамото (Satoshi Nakamoto) в 2008 г. Через некоторое время после создания системы он пропал.
CNews