Самочувствие куропаток оценили по фрактальной размерности

kuraimages.jpg

Установлено, что состояние иммунной системы, диету и общее самочувствие красных куропаток Alectoris rufa можно узнать, измерив фрактальную размерность рисунка перьев на их груди.

Красные куропатки несут на груди характерный рисунок из черных и белых перьев, напоминающий по структуре фракталы. Ученые заметили, что его сложность, а точнее фрактальная размерность, зависит от того, как питаются животные. Фрактальной размерностью называют математический параметр, который характеризует сложность самоподобных структур.
У тех из куропаток, которых ученые специально переводили на строгую диету, рисунок становился гораздо проще - его фрактальная размерность падала. У них также была более слабая иммунная система.
Измерение размерности позволяло издалека предсказать к какой из групп - хорошо или плохо питающейся относится животное. Интересно, что при этом его вес куропаток в "диетической" группе изменялся не слишком драматично, в среднем на 13 процентов.
То, что общее самочувствие животного отражается на его окраске, имеет большое значения для полового отбора. Сложная окраска и нефункциональные украшения часто являются результатами отбора противоположным полом наиболее здоровых претендентов.
Работа опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B, а ее краткое содержание можно прочитать на сайте ScienceNow
(news.sciencemag.org/sciencenow/2013/01/scienceshot-what-birds-know-abou.html?ref=hp).