Самый быстродействующий в Европе компьютер SuperMUC

muk-images.jpg

В городе Гархинг под Мюнхеном запустили самый быстродействующий в Европе компьютер SuperMUC. Его мощность равняется 110 тысячам обычных компьютеров, и он потребляет столько же электроэнергии, сколько весь город Гархинг в целом.

Компьютер SuperMUC весом 100 тонн занимает 500 квадратных метров в Расчетном центре имени Лейбница (LRZ) в Гархинге. Ученые из 24 европейских стран, а также из Израиля и Турции смогут использовать его для своих расчетов в самых разных областях - от геофизики и астрономии до биологии и генной инженерии. Уже в ближайшее время на SuperMUC специалисты смоделируют Большой взрыв, давший начало Вселенной, исследуют движения земной коры, что позволит с большей вероятностью предсказывать землетрясения, и создадут объемную модель человеческого мозга, гигантскую проекцию которой в формате 3D потом покажут в отдельной лаборатории.
Главной гордостью создателей компьютера является система охлаждения. Для поддержания оптимальной температуры процессоров впервые в таком масштабе применяются не вентиляторы (кулеры), а вода. Обычно в помещение, где стоят компьютеры, близкие по размеру к SuperMUC, невозможно войти без затычек для ушей, поскольку из-за многочисленных кулеров, работающих на полную мощность, шум стоит, как на аэродроме. Но новый SuperMUC практически бесшумен. Все лишнее тепло от разогретых процессоров забирает вода, которую в зимнее время будут подавать в радиаторы и отапливать все остальные помещения вычислительного центра. Предполагается, что такая система охлаждения позволит сэкономить в год один миллион евро на электричестве и отоплении.
Но даже несмотря на такую экономию, SuperMUC будет потреблять примерно столько же электроэнергии, сколько весь город Гархинг, в котором и находится вычислительный центр. Сообщается, что чувствительные счета за электричество будут оплачиваться совместно из федерального бюджета и из земельного бюджета Баварии.
По мощности SuperMUC оказался четвертым компьютером в мире, обойдя китайский Tianhe-1A. Два других самых мощных компьютера находятся в США и один в Японии. Американский суперкомпьютер Sequoia специализируется на симуляции испытаний ядерного оружия, Mira - на расчетах из области биоинформатики (математическое моделирование биологических процессов). Японский суперкомпьютер "K computer" лишен специализации, ученые используют его для самых разных химических и физических расчетов.
На торжественной церемонии открытия немецкого SuperMUC министр образования и научных исследований Аннетте Шаван (Annette Schavan) высказала надежду, что новый компьютер позволит Германии играть ведущую роль в решении глобальных проблем, связанных с климатом, источниками энергии, мобильностью, коммуникацией и безопасностью, поскольку, по словам Шван, "суперкомпьютеры - это ключ к ответам на самые насущные вопросы XXI века".
Сергей Токарев Русская Германия