Слова уличили в способности менять значение за ночь

conteudo-ou-imagens-o-que-e-mais-importante-em-um-site-3.jpg

Группа ученых во главе с Вивеком Кулкарни исследовали лингвистический процесс изменения смысла отдельных слов на основе Google Books, Amazon и Twitter и заключила, что значения лексем в современном мире могут измениться буквально за ночь. Препринт материала выложили на сайте arXiv.org.

Лингвисты использовали три параметра для исследования слов. Первая - частота употребления. Изменение этого показателя со временем проводили при помощи Google trends. Второй параметр - распределение того или иного слова по частям речи. Третий - близость в векторном пространстве слов этой лексической единицы к другим.
В качестве набора текстов для этих двух параметров выступили Google Books, рецензии на фильмы на Amazon c 2000 года и комментарии в Твиттере с сентября 2011 по октябрь 2013.
Команда Кулкарни выяснила, что смысл лексических единиц прямо зависит от социокультурных обстоятельств. Как пример для исследования выбрали прилагательное Sandy (песчаный, имеющий светлый желто-коричневый цвет), которое стало существительным и именем собственым из-за обращения к этому слову, как к "самому дорогостоящему" урагану в истории США.
Изучение Twitter показало, что семантический сдвиг случился буквально за одну ночь. Схожие примеры можно найти в 1970 году, когда слово mouse получило значение компьютерного устройства, а windows - программного обеспечения.
Тем не менее, как правило изменение значение слова занимает намного больше времени. Это ученые показали на примере прилагательного gay, которое в 1950- х было синонимом слов cheerful (жизнерадостный) и dapper (опрятный, элегантный), однако сейчас стало значить "гомосексуальный, лесбийский". Эти данные были получены благодаря Google Books Ngram.