"Снежный ком" вокруг "человеческого мозга"

i.jpg

Реакция Брюсселя на петицию, в которой нейробиологи со всего мира, в том числе из Швейцарии, поставили под сомнение необходимость реализации проекта компьютерного моделирования человеческого мозга, не заставила себя ждать.

Через три дня после публикации открытого письма представитель Евросоюза встретился в Лиссабоне с одним из лидеров протестного движения Заком Майненом, руководителем программы Champalimaud Neuroscience (этот проект финансируется фондом, основанным португальским предпринимателем Антонио Шампалимо, который специализируется на биомедицинских исследованиях в области нейрологии, онкологии и кардиологии). "Это был первый, очень позитивный контакт. Теперь мы ждем, как поведет себя Европа", - процитировала швейцарская газета Le Temps женевского нейробиолога Александра Пуже, который присутствовал на встрече.
Открытое письмо, официальный сбор подписей в поддержку которого закончился еще в прошлый понедельник, продолжает объединять противников Human Brain Project. К пятнице их число выросло до 580, при этом список включает не имена не только ученых, но и простых граждан, а география недовольных проектом ЕС вышла далеко за пределы Европы. По словам Зака Майнена, задача протестующих заключается в том, чтобы "открыть руководству ЕС глаза на то, что происходит в проекте, перспективы которого уменьшаются с каждым месяцем". Сам он, как и еще четыре человека, отказался от участия в HBP, а многие из подписавших петицию вообще не имеют к нему отношения.
Идея амбициозного десятилетнего проекта "Человеческий мозг" стоимостью около 1,2 млрд евро вызывала бурные дебаты в научной среде задолго до его официального старта в октябре 2013 года. Многие критикуют проект за размытые задачи, ученые также предостерегают от бесполезной траты денег или опасаются отказа от финансирования других, более многообещающих исследовательских программ. На критические замечания противников HBP руководство проекта попыталось ответить в 4-страничном пресс-релизе, опубликованном в пятницу. Следует отметить, что претензии, на которые ответили участники HBP, весьма разнообразны. Остановимся подробнее на некоторых вопросах, которые помогут разобраться в цели проекта, в частности, первой стадии, которая продлится до середины 2016 года.
В пресс-релизе говорится, что на финансирование исследований в области нейробиологии в Европе ежегодно выделяется около 1 млрд евро. Во всем мире эта цифра составляет не менее 7 млрд евро. В результате работы ученых накапливается огромное количество ценной информации, однако до сих пор не существует технологии, которая позволила бы обрабатывать, анализировать и делиться данными. Создание и поддержание работы необходимой платформы является основной задачей "центрального проекта", наряду с которым с 2016 года в структуре "Человеческого мозга" начнут работать партнерские проекты, проводящие на ее основе независимые исследования.
"В открытом письме выражаются опасения, что заявленные цели настолько нереальны, что попытка их реализации нанесет ущерб всей нейробиологии, а имеющихся знаний недостаточно для того, чтобы принять подобный вызов. Мы разделяем эту неуверенность. Тем не менее, мы считаем, что сегодня невозможно судить о том, насколько доступны уже имеющиеся данные, поскольку они не были систематизированы, и неизвестно, сколько данных необходимо собрать, прежде чем можно будет попытаться это сделать. Реконструкция и симулирование человеческого мозга - это намеченная цель; польза будет получена от самой технологии, позволяющей ее достичь", - говорится в пресс- релизе руководства Human Brain Project.
По мнению Патрика Эбишера, президента Федеральной политехнической школы Лозанны, занимающейся координацией проекта, некоторые ученые ошибочно полагают, что "Человеческий мозг" предназначен исключительно для проведения фундаментальных исследований, в то время как HBP в большей степени относится к сфере информационных технологий. "С самого начала были скептики и те, кто относились к проекту с осторожностью. В Швейцарии это приблизительно одни и те же люди. Теперь начал нарастать "снежный ком": к подписавшим [письмо] присоединились их друзья и аспиранты. Конечно, среди противников проекта есть и признанные ученые, но поддерживают его и много других нейробиологов", - так объяснил он успех петиции в интервью газете Le Temps.
Патрик Эбишер считает, что платформа, созданная к 2016 году, станет фантастическим инструментом для проведения фундаментальных исследований. Впрочем, судьба финансирования проекта после окончания первой фазы пока неизвестна и во многом зависит от того, удастся ли Берну и Брюсселю решить разногласия, возникшие после референдума об ограничении иммиграции. "С финансовой точки зрения, как и наличия интеллектуальных ресурсов, я плохо себе представляю, чтобы Швейцария смогла осуществить этот проект самостоятельно. Я не думаю также, что ЕС сможет его реализовать без помощи Швейцарии", - сказал президент EPFL. Таким образом, "Человеческому мозгу" предстоит справиться со многими проблемами, чтобы доказать свое право на существование.
Une "boule de neige" autour du "Human Brain Project"
Татьяна Гирко, Лозанна