Солнечные вспышки прогнозируются за двое суток до их образования

simages.jpg

Ученые говорят, что обнаружили новый способ предсказания солнечных бурь за несколько суток до того, как они в реальности произойдут.

Новое исследование специалистов из Стенфордского университета улучшает возможности астрономов в прогнозировании космической погоды, способной повлиять на наземные электросети, связь, системы навигации и космические корабли. Авторы нового метода говорят, что при помощи наблюдений за нашим светилом средствами аппарата SOHO (Solar and Heliospheric Observatory) можно получить критически важные данные о внутренних структурах Солнца.
Аппарат SOHO представляет собой фактически два идентичных спутника, наблюдающих за Солнцем с разных сторон и позволяющих получить стереоскопическую картинку поверхности. За счет таких стереоданных можно получить и сведения о гелиосейсмологии - сведениях о явлениях внутри Солнца. Как известно, вспышки на Солнце вначале образуются именно внутри звезды.
В Стенфорде говорят, прежде возможности SOHO были использованы для изучения внутренних структур, но лишь сейчас была выдвинута идея связать гелиосейсмологические данные и вспышки на Солнце. Американские ученые говорят, что ими была разработана и подтверждена техника для обнаружения так называемых внутренних солнечных сигнатур, указывающих на линии магнитного поля. В свою очередь, любые возмущения магнитного поля с большой вероятностью указывают на зарождающуюся в недрах Солнца вспышку.
Исследователи говорят, что наблюдая с двух разных позиций за поверхностью Солнца можно находить возмущения, происходящие на глубине около 65 000 км, причем эти возмущения оказываются намного более сильными, чем считалось ранее. В публикации в последнем номере журнала Science говорится, что SOHO обнаружили возмущения, поднимающиеся из внутренних структур Солнца со скоростью около 600 метров в секунду. Таким образом, от момента зарождения возмущения до происхождения реальной вспышки проходит около двух суток.
В статье говорится, что такая техника наблюдений позволяет находить и группы пятен на поверхности Солнца задолго до их появления. Как правило, такие пятна также являются предвестниками значительных коронарных выбросов с поверхности Солнца. Если подобные коронарные выбросы будут направлены в сторону Земли, то подобные эффекты также могут вызвать помехи в работе навигационного оборудования и ухудшение самочувствия у метеозависимых людей.